لا تغضب

لا تغضب

圣训﹕不要发怒

  清高的安拉在尊贵的《古兰经》中告诫说﹕“我必定要试验你们﹐直到我认识你们中的奋斗者和坚忍者﹐我将考核关于你们的工作的报告。"(4731) 你知道为什么婴儿都是哭着来到这个世界上的吗? 根据圣训的解释﹕“每个婴儿在出生的时候﹐都遭到恶魔的触动﹐除了麦尔彦和她的儿子(马丽亚和耶稣)﹐所有婴儿一出生就哭。" 恶魔(易卜劣斯)是安拉造化的生灵﹐但人类的肉眼看不见﹐却能感觉到。 每个人从一出生就有恶魔靠拢过来﹐挑唆他任性作恶事﹐这是安拉意欲的考验。 同时﹐恶魔也是每个人提高人性品级的艰难阶梯﹐在一生当中﹐一层一层挣扎到考验的顶峰﹐以理智抵制恶魔﹐提高人性品级。 如果顺从恶魔的阴谋﹐随心所欲﹐行为放荡﹐如同吸毒者受控于毒品﹐无力自拔﹐人格堕落就“变成最卑劣的"(古兰经﹐955)

  世界上任何一个民族﹐都有先师导师教化族人克制感情﹐不要轻易表现发狂和愤怒﹐虽然说法不一﹐但都能意识到人性之中有恶魔作祟。 人类优秀的质量是能“克己"﹐这是各民族圣贤哲人共同的劝告﹐如今社会的自由化﹐鼓励个人纵欲﹐金钱万能﹐道德败坏﹐导致人类良知泯灭﹐社会崩溃。 伊斯兰提倡的“坚忍"﹐其中包涵克制愤怒的情绪﹐将获得安拉的喜悦和赏赐。 有一个人来到先知穆圣面前﹐要求穆圣指点怎样做个优秀的穆斯林﹐穆圣概括地指导他说﹕“不要发怒。"《布哈里圣训集》 先知穆圣说﹕“一个人的力量不在于有多么大的力气﹐而在于在生气的时候﹐是否能控制激动的情绪。"《布哈里圣训集》 现代科学的研究表明﹐一个人怒火中烧的感情﹐首先出现在心理的激荡﹐然后便爆发出格的行动﹐一时会有极大的破坏性﹐造成不可挽回的损失。 一个看来非常有教养﹑有理智﹑有风度的人﹐也可能失去感情控制﹐做出非理性的行为。 抵制恶魔的纠缠﹐摆脱依附在身上的鬼气﹐坚忍并非易事。

  一位弟子向先知穆圣请教说﹕“安拉的使者啊﹗ 请你教导我们怎样才能克制愤怒呢?" 穆圣回答说﹕“如果一个人愤怒的时候是站着的﹐就应当请他坐下﹐消消气。 否则﹐就应当请他躺下﹐让心情平静下来。 "《艾哈迈德圣训集》《布哈里圣训集》 现代生理学发现﹐在人发怒的时候﹐表现最明显的是肾上线分泌物增多﹐刺激血液循环﹐加快心跳﹐感情冲动。 肾上线中含有一种去甲肾上线荷尔蒙﹐是激励行动的主谋。 而这两种荷尔蒙都是心脏活动必须的要素﹐一般正常情况下都是从肾上线得到均匀的供应﹐只是在过量分泌的时候﹐便能使人失去正常理智﹐产生暴烈的行动﹐例如酒后胆大杀人。 怒火攻心时﹐愤怒像毒素﹐散布到每个毛孔﹐顿时嘴唇发紫﹐面色铁青﹐手脚冰凉﹐浑身哆嗦﹐有一种恶魔附体的感觉。 如果这时改变一下身体的姿态﹐暂时能产生抑制肾上线的作用﹐减少激发愤怒的荷尔蒙﹐会感到一阵冷静和安宁。 这个方法虽然不是从根本性上消除震怒﹐但心情的稍有平息﹐可能立即停止过火行动﹐有消灾免祸的积极意义。 此法不失为一个临时性的急救措施。

  容易暴怒的人﹐一般健康都有问题﹐动不动要发怒﹐无法驾驭自己﹐心境永远没有平静的时候﹐愤怒的恶气夺走了他身上的自然快乐本能。 而且对患有高血压和心脏病的人﹐可能遭致猝死的后果。 急躁和愤怒的时候﹐主要的特征是心跳加快﹐血管膨胀﹐血糖含量升高﹐为了加速运输氧气心肌运动紧张﹐这样的生理状况是促使突然爆发疾病的因素﹐如心脏病﹑脑溢血﹑中风﹑瘫痪﹑肾功能衰竭。 伊斯兰教导信士心情永远和平与安宁﹐不但保持高尚的情操﹐而且对健康有利。 先知穆圣对穆斯林的教诲﹐如果有心成为优秀穆斯林﹐必须“不要发怒"﹐是人间的金玉良言﹐因为优秀穆斯林应当表现在全面的身心健康。

  当代穆斯林医学理论专家哈里森博士说﹕“现代科学试验证明﹐当一个人烦恼持续五分钟﹐他体内分泌的去甲肾上线荷尔蒙将增加一倍到两倍。 站立的姿势﹐分泌线增加最快﹐但是血液中的肾上线分泌量的多少受到思想情绪的控制。" 因此﹐在站立时情绪激动和愤怒﹐因为体内荷尔蒙在数分钟之内成倍增加﹐而且站立的姿态最容易发生破坏性的运动﹐例如行动狂暴﹐挥舞四肢大打出手﹑摔砸对象或投掷凶器。 如果能坐下来﹐或在床上躺下﹐心情可以获得暂时平静﹐也许避免了一场灾祸﹐便是“忍一忍﹐海阔天空﹔退一步﹐风光无限"。 当代的生理科学和心理学都能充份证明﹐先知穆圣在一千多年前的教诲是精辟的人生哲学和生活真理。 《古兰经》说﹕“敬畏的人﹐在康乐时施舍﹐在艰难时也施舍﹐且能抑怒﹑又能恕人。 安拉是喜爱行善者的。"(3134) 这就是一个优秀穆斯林的品性准则﹔有同情心﹐设身处地谅解别人。 在任何时候都向急需者施舍﹐而且能抑制愤怒﹐又能对别人的错误宽恕。

  伊斯兰把信士的坚忍和抑制愤怒提高到了很高度人性品格﹐根据是﹐伊斯兰是和平﹐每个人的坚忍和抑怒是家庭和平﹑社会和平与世界和平的根本保证。 能坚忍和抑怒的信士是敬畏的人﹐将获得安拉许诺的许多报酬。 先知穆圣说﹕“当一个人有能力进行报复和还击的时候﹐他克制了感情的冲动而抑制了愤怒﹐他将被安拉召唤﹐使他站立在安拉造化的万物之前﹐允许他选择最美丽的大眼佳丽﹐与之永生为伴。" 今生一世都是安拉的考验﹐人人心中都隐藏着恶魔作祟﹐在每一件事上都能经得住考验的人﹐不仅与人为善﹐而且远离一切安拉禁止的行为﹐都将受到安拉的奖励。 安拉是仁慈的﹑公道的﹐许诺了敬畏者的幸福.

2023/05/09

255
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري