كيف نستقبل رمضان

كيف نستقبل رمضان

我们应该如何迎接斋月


斋月是一个千载难逢的契机,这是每一个穆斯林都应该知道的基本常识。我们的前辈先贤们也是如此坚信的(安拉喜悦他们所有人),斋月于他们而言不是普通的月份。在他们的心里斋月有着特殊的意义。这种特殊的意义,体现在他们对斋月的殷切期盼上,显现在他们的好都哇上,更体现在对安拉的敬畏上!他们完全了解斋月的尊贵,以及斋月在安拉跟前的崇高地位!

让我们来听听买阿俩本发堆莱的话,他说:"圣门弟子们当时祈祷达六个月之久,以便他们到达莱麦丹月,而后再用六个月的时间祈祷,以求安拉接受他们的善功。"亚哈亚本艾比凯西尔说,圣门弟子们当时祈求道:"安拉啊,你使我们平安地到达斋月!安拉啊,你赐予我们斋月的平安!安拉啊,你接受我们斋月的善功!"

祈求安拉使我们到达斋月,并且让我们为斋月做最好的准备。这是我们先知(愿主福安之)的圣行。通过塔巴拉尼传述,艾乃斯说,如果使者(愿主福安之)进入了热哲卜月份,使者(愿主福安之)说:"安拉啊,祈求你赐福于我们在热哲卜月份和舍尔巴尼月份,并使我们到达莱麦丹月。"(艾勒巴尼说,此传述系统贏弱。)

穆民之母阿伊莎太太(愿主喜悦她)描述使者(愿主福安之)迎接斋月的情况。她说:"使者曾经封几乎整个舍尔巴尼月份的斋,只有很少几天不封。"这是穆圣(愿主福安之)对斋月的准备,而我们又是如何做准备的呢?

为了更好的迎接斋月,我在此整理了几点我认为最重要的建议,祈求安拉使你我都受益(也许还有更重要的,但是这是安拉为我打开知识之门、赐予我的知识。)

  • 一、虔诚的举意

要为斋月做好准备,首先应该下定决心,要致力于顺从安拉,增加善功,远离罪恶,付出最大的努力和挤出最多的时间以寻求安拉的喜悦。这个决心十分必要。

仆人绝不知道他的愿望何时实现,也不知道寿限何时到来。如果在他的事情完成之前,他无常了,灵魂归于养主那里。他的举意将占据他实际工作的位置,安拉将会重赏他的美好的举意。安拉将以他的决心而报酬他,哪怕他还未做到也罢。通过伊本阿巴斯(愿主喜悦他俩)的传述,使者(愿主福安之)说:"安拉记录了善功和罪恶,然后使者继续加以阐明,谁想要干一件善功而没有实施,安拉将为他记下一件完美的善功……"----两大圣训集。

使者(愿主福安之)说:"一切善功全凭举意,每个人都会以他所举意的而得报偿。"----两大圣训集。

有许多人去年斋月的时候还跟我们在一起,今年却已不在,他们中许多人多么希望能赶上今年的斋月,但是都落空了!他们已身处黑暗的坟墓,又有多少(你所知道的)以前封过斋的亡人,比如你的家人,邻居和亲戚,死亡的来临使他们消亡了,把你留在了身后……

看似最远的却是最近的,多少个明天不能到达

企盼的明天永远也到达不了,如果你们知道了寿限和结局,希望和骄傲将使你无比愤怒。欧麦尔本阿卜杜勒阿齐兹对人们说:"你们不是虚妄地被创造,你们也不会被弃之不问,你们将有一个归宿,安拉以此分辨他的仆人,那些脱离了安拉慈悯的人(虽然他的慈悯笼罩一切)却已亏折!他们被禁入那有天地之宽的天堂!难道你没有看见自己在被毁灭者的行列,你们的后人将要继承你们,与你们一起归于安拉。"

塞拜布已失效,亲人已离散,居于泥土之下。面临清算,即使身后留下万贯家财,也是贫穷着奔向前方。安拉的仆人啊,你们应该敬畏安拉,在死亡来临之前,在大限到来之前!

那些以长久的希望而自豪的人们啊,那些以干歹而高兴的人啊,你们为死亡做好准备吧!的确你不知道寿限何时袭来!因此端正举意,下定决心,虔诚敬意。安拉说:"假如他们有心出征,必定早已准备就绪了。"(9章:46节)安拉说:"如果他们忠于安拉,那对于他们是更好的。"(47章:21节)

、诚心的忏悔

无论在任何时刻,从任何错误上,穆斯林都必须及时做忏悔。而为斋月做准备时更需要也更应该忏悔!因为一个需要顺从的季节即将来临!抗违之人安拉不会使他顺从,也不会给他靠近安拉的机会!错误将导致罪恶,罪恶将导致耻辱!

罪恶的枷锁将阻止人走向仁慈的安拉,深重的罪恶阻止了人去干善功和去顺从安拉的命令!你将发现这种人的心是坚硬的,干瘪的!他的心处于黑暗之中,并远离安拉。这样的人如何能够顺从?如何改善功修?如何获得拯救?而他浑身沾满罪恶与肮脏!犯罪者执迷不悟,安拉不会使他顺从!就算他顺从了,那也将是痛苦的,毫无味道,毫无慰藉,毫无快乐,毫无甜美可言!那只是痛苦和灾难,这所有的一切都是由罪恶导致的!

从一开始所说的话被证实了,他说:"由于你所干的罪恶而被禁止了夜间拜。"当我们不能立站夜间拜的时候,他说,你们的罪过限制了你们。发对莱说,如果你不能立站夜间的礼拜,不能封白天的斋,你要知道你已经被禁闭,你的罪过已经拿住了你,那么你必须开始做虔诚的忏悔,从所有的条件上:把权利还给应得之人;显示自己的贫穷和弱小,向强大的至恕的主求饶;必须要表现出你的愿望,以着美好的祈祷、长期的忏悔、多多的哀求、虔诚地希翼安拉的接受。祈求安拉在斋月到来之前使你我成为讨白被接受之人,并把你记录为在后世里脱离火狱之人。虔诚忏悔的标志是多多的哀求、长期的祈求、多多求饶恕,抬起你的两手,面向安拉呼喊他,并多做善事以求得主的喜悦!

三、充分了解斋月的贵重。

时间就是生命,那是与安拉做买卖的资本,并以此寻求幸福。他失去的每一分钟(没有把它用在干善功上),都将使他错过同样分量的幸福。伊本焦泽说:"人们应该充分地了解时间的贵重和价值,不要浪费任何一分钟(在没有靠近安拉的事情上)。如果生命就是资本,那你就应该抓紧时间,把他们用在应当的事情上。"

斋月是人生命中最宝贵的岁月,安拉在古兰经里把它描述为"可数的日子",由此可知它是短暂的、易逝的。生命中其他珍贵的日子和贵重的季节也都是如此,稍纵即逝。那些成功的人都是做好准备,时刻等待的人。

一旦了解了斋月的短暂易逝,也就明白了顺从的艰辛也将会迅速过去,留下的将是安拉跟前的回赐和心灵的舒畅,以及顺主的喜悦。顺主无论多么艰辛都会过去,得到的却是安拉的回赐;娱乐游戏虽快乐但短暂易逝,留下的只是悔恨。

须知记主的时光是富有和财富;游戏的时光只是破产和贫穷。

四、少吃少饮

这正是封斋的意义,也是斋月的目的所在,让人们习惯于少吃少饮,给胃一个休息调整的时间,给心灵一个顺从喘息的机会。过多的食物会使心灵变硬以至成为石头,也使人的心灵难于顺从安拉。谁想要礼拜的甜美,那他就不要多吃,而是少吃,少吃能使人心变柔软,理解力增强,心灵平静缓和,抑制欲望,平息怒火。

一个人在使者面前打了饱嗝,使者说:"够了,不要再打饱嗝了!在今世吃得最饱之人,复生日饿得最久。"---铁尔密兹圣训集。

五、学习有关斋戒的教法(侯坤)

学习封斋的教法和礼节,以便他可以按照安拉所喜悦的方式完成斋戒,由此而获得他所应得的报酬和所祈求的果实,那果实就是敬畏。有多少人封了斋,而却没有得到封斋的回赐,因为他根本不知道封斋的条件和礼节,以及他必须要遵守的教法规定。又有多少人应该开斋(不应该封斋),而他却封了斋,由于他的危险的疾病或者其他的合理的可以不封斋的理由。他由于封了不能封的斋戒而犯了罪。因此每一个斋戒已成为其主命的穆斯林男女都应该学习封斋的教法。

六、要使心灵习惯于以下事项

  • 1、斋戒。
  • 使者(愿主福安之)几乎封了整个舍尔巴尼月份的斋戒,除了少数几天以外。因此很有必要让心灵习惯于封斋。每当斋月来临的时候,他已做了充分的准备,就可以毫无困难地去完成更多的功修。
  • 2、立站拜功。
  • 这是一个巨大的圣行,我们却放弃了它;这是一个巨大的甜蜜,我们却没有尝到它。礼拜是穆民在今世的天堂,但是遗憾的是我们很多人没有进入它,也没有看见它。礼拜是一所学校:培养性灵、纯洁心灵、磨砺品质。这是一项艰巨而又困难的工作,只有意志坚定的人才能完成他,顺服的女人、坚韧的人、诚实的人……那是先知给我们的嘱托和先贤们的工作。使者(愿主福安之)说:"你们应当立站夜间的礼拜,那是先贤们所坚持的,是向安拉的靠近,是丑行的盾牌,是罪恶的罚恕,是身体疾病的驱赶器。"---铁尔密兹圣训集。使心灵习惯于立站夜间的礼拜是十分必要的,不管是在斋月之前还是在斋月之后,如果对于一般穆民都是必须的话,那么宣教者和伊玛目更应如此。
  • 3、多多的诵读古兰。
  • 斋月是古兰的月份,在斋月古兰有着特殊的意义,斋月的每一个夜晚使者和哲卜拉以莱天仙一起学习古兰经,就如伊本阿巴斯所传述的圣训那样。同时使者延长他的礼拜,就如侯宰法传述的圣训那样。前辈先贤们也是如此做的,他们特别重视在斋月诵读古兰!

七、竞赛功修和认真对待它

竞赛功修和认真对待它是功修的根本,正如安拉的经典和使者的圣训所说的那样。安拉说:"你们当奔跑着趋向安拉的赦宥以及那与天地同宽的、已为敬畏者准备好的乐园。"(仪母兰家属章:133节)安拉说:"你们应当竞争着奔向安拉的饶恕以及与天地同宽的乐园---为信仰安拉和他的众使者而准备的乐园---那是安拉的恩典,他将它赏赐给他所意欲者。安拉确是有宏恩的"(铁章:21节)使者(愿主福安之)说:特别的人们获胜了!特别的人们获胜了!问:使者啊,谁是特别的人们啊?使者回答说,就是那些多多的纪念安拉的穆民男女!

每一位前辈先贤们都认为这是安拉在跟自己直接对话,因此都争先恐后的顺从安拉。下面这句话足以证明:"东方的一个人听说西方的一个人比他更受安拉的喜悦,于是他的心都碎了,悲伤的归真了。"这是不足为奇的事!

一个女仆阿慕尔本第纳尔说:"我在梦里梦见有人呼喊:"快出发,快出发!"没有人出发,除了穆罕默德本瓦西阿。"阿慕尔哭了,直到哭晕过去。

亲爱的兄弟们,这确是严肃的事情,决无戏言。安拉说:"以天地的主盟誓,这确是真实的,犹如你们能说话一样。"(播种章:23节)

亲爱的兄弟们,你们努力吧,成为真正的封斋者和虔诚的立站者,以便获得奖赏,那奖赏就是饶恕其前前后后的罪过,祈求伟大的安拉凭着他的恩赐使我们到达斋月,年年岁岁!

安拉啊,求你使我们在这个斋月,成为从火狱上得脱离的人!阿米乃!

جمعية طريق الحرير

2023/04/17

143
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري