نعمة الحكمة

 نعمة الحكمة

智慧的选择

نعمة الحكمة


智慧是安拉赐给人最大的恩典之一,凭着智慧,人才会认识安拉的迹象。所以,对人来说,智慧犹如明亮的眼睛,启示也是安拉赐给人最大的恩典之一,凭着启示,人的理性才不会迷惘。

可以把健全的理性比喻成眼睛,把天启比喻成光亮,眼睛不能看清事物,只有借助光亮。如果一个人不利用自己健全的理性思维,等于他闭着眼睛,如果一个人不接受天启的引导,等于他处于黑暗中一样,正如伊玛目安萨里所说。这两种情形都使他看不清事物,所以安拉在《古兰经》中多处号召人们必须服从安拉与使者,按古兰、圣训的要求去做。

每一个民族都有履行今世生活需要的理论根据和实践,这是真主对所有人类的广泛引导,不然,是对每一个生物的广泛引导。犹如他引导生物汲取有益于自身的饮食,抵御伤害。

人也不例外从这种广泛的引导中积累知识总结经验,从而形成了基本生存所需的智慧。的确,真主在其中创造了为这个而喜,为那个而怒的天性。

喜什么选择什么,怒什么远离什么。这是一种选择,靠什么来把握自己的选择,这就需要智慧,穆斯林要把智慧用在对自己今后两世都有益的选择中才是正路。才是真正的大智慧。

清高的真主说:你当赞颂你至尊主的大名超绝万物,他创造万物,并使各物匀称。他预定万物,而加以引导。《至尊章》第1-3节

《古兰经》黄牛章167节安拉说:【他以智慧赋予他所意欲的人 谁禀赋智慧 谁确已获得许多福利 惟有理智的人才会觉悟 。

伊本阿巴斯说智慧就是对《古兰经》的理解。

艾布阿利也说智慧就是对安拉的敬畏。

伊本麦斯欧德说圣人说智慧之首就是敬畏安拉。

艾布马立克说智慧就是'逊乃'圣行。

栽德本艾斯来目说:智慧就是头脑。

马立克说:智慧就是精通教门。

总之对智慧的解释很多,其中有智慧就是伊斯兰,智慧就是知识…………。

《古兰经》仪姆兰的家属章164节:【真主确已施恩于信士们,因为他曾在他们中派遣了一位同族的使者,对他们宣传他的迹象,并且熏陶他们,教授他们天经和智慧,以前他们是在明显的迷误中。

安拉派遣使者是给信士们的恩惠,你得接受这种恩惠,使者来给大家

1宣读安拉的经典,2熏陶他们3教授他们天经和智慧

使者给大家不仅口头宣读经典并且用一生身体力行的去教授,他熏陶他们并教他们用智慧去选择从而完善自己的一生。

人生充满了选择,正信与违背、感谢或忘恩负义、天启或理性、圣行或异端。

伊本盖伊姆在他的著作(拾零)中说:现实-过去了的是一场梦,剩下的是妄想。而时间就白费在了梦幻和妄想中。

安拉说:【 人啊!什么东西引诱你背离了你的仁慈的主呢?他曾创造了你,然后,使你健全,然后,使你均称。意欲什么型式,就依什么型式而构造你】 [ 第 82 章 6 — 8 节 ]

艾布阿利耶说:"你们当学习伊斯兰,当你们学习它的时候,你们不要憎恶它,你们当谨遵正道,它就是伊斯兰,你们不要忽左忽右地篡改正道,你们当紧抓你们先知r)的圣行,你们当谨防异端邪说。"

艾布乌玛麦的传述,我曾请教艾巴苏阿莱布艾莱海西尼(愿主喜悦他):"您怎样理解这节经文【信道的人们啊!你们当保持自身的纯正。当你们遵守正道的时候,别人的迷误,不能损害你们。】"他说:"我曾经就此询问过精通经文者、就此询问过主的使者r),他说:'你们当相互命人行善,止人作恶,当你看见吝啬被顺从,私欲被追随,贪婪今世,每个人都对自己的见解感到自矜时,你当保护自身,远离那些无知地背离正道者的事情,的确,在你们之后有许多需要坚忍的日子,就像用手抓住火炭一样艰难,一个人在其中的工作有类似像你们一样五十个人工作的报酬。'我们问:'属于我们还是他们的人呢?'他说:'属于你们的人'。"

今世是一个栽种场,人类在其中居住,天地间所有的事情都为人而忙碌,致力于他的利益,一切都是为了人类的服务和需要;清高的真主说:真主创造天地,并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养,他为你们制服船舶,以便它们奉他的命令而航行海中,他为你们制服河流,他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜,你们对主的要求,他对你们都有所赏赐。如果你们计算真主的恩惠,你们无法统计。人确是很不义的,确是忘恩负义的。在真主赐予人的荣誉中有:为人创造了他今世的生活中所需要的一切,以及使他达到后世里最高品级所需要的各种媒介,真主为他降示了经典,派遣了众使者,使者们为他阐明了真主的法律,并号召他归依真主。

他说:你说:"这是我的道路,我号召人们信仰真主,我和随从我的人,都是依据明证的。真主,超绝万物!我不是以物配主的人。"《优素福章》第108节

深思真主替人类所创造的一切,你就会发现,当时,他把人创造成最优美的形态,并赋予他所有尊贵的荣耀:理智、知识、阐述、说话、形态、优美的外表、端庄的礼仪、适中的身体、以推理和思维获取知识。高贵荣耀的品德根本是:正义、顺服和听从。

有理智的人,当你知道了真主创造了你,还要复活你,以你所做的善恶对你奖惩赏罚。你还应知道,真主为你和世人派遣了使者,命令你服从他、跟随他,真主告诉我们:只有追随这位使者,遵守他的宗教法程,我们才能了解怎样正确地去崇拜真主。这就需要智慧的选择。

人类的自由和选择,的确,真主为人类派遣了他的众使者,降示了诸部经典,以便人们辨别真理与虚伪、正道与迷误、善与恶,并以理智援助人类,以便他借助明证而选择。如果他愿意,他可以走一条能带领自己通往真理和光明的正道;如果他意欲,可以走一条把自己带入灾难和伤害的邪途。

如果你以第一种观点去观看人类,你会发现它可以导人于顺服,具有必须顺从的特性,任何被造物都不可能逃避这种天性。

如果你以第二种观点去观看人类,你会发现它可以任意地选择,要么他成为穆斯林,要么他成为卡费尔(否认主者、昧恩者):他要么是感谢,要么是辜负。

因此,你会发现人分为两类:

认识自己的创造者,信仰他是自己的养主、掌管者和神灵,崇拜独一无二的他,终生自愿地遵循他的法律,犹如被赋予服从自己养主的天性一样,人类决不会逃避顺从真主的前定,这一位就是完全顺服的真正的穆斯林,他的知识是正确的;因为人类知道是真主创造了自己,又为他派遣了众使者,并赐予他知识和学习的力量,使他智力健全,思想端正;因为他首先思考,然后才决定只崇拜真主——赐予他理解和明辨是非的天资的主宰,在他的生活中就像只留下了诚信;因为他顺服真主的法律——他在其中可以选择自己的事情,延伸他在这个宇宙中与其他被造物之间的相互认识和友爱的关系,因为他只崇拜明哲的、彻知的主,万物都崇拜的主、顺从他的命令、服从他的前定,人啊!他为你而制服了一切。

《古兰经》筵席章48节:【故你当依真主所降示的经典而为他们判决,你不要舍弃降临你的真理而顺从他们的私欲。】

违反真主的命令,服从自己私欲的人,他确已越过安拉,将私欲作为神灵了。

《古兰经》屈膝章23节:【你告诉我吧!以私欲为主宰的人,真主使他明知故犯地迷误,并封闭他们的耳和心,在他的眼上加翳膜,真主使他迷误之后,谁还能引导他呢?难道你们不觉悟吗?】

这就是听到宣礼而不与穆民大众们在寺里集体礼拜的人,因为他们选择了睡觉、懒惰或者消遣娱乐,或选择了赚钱及现世的浮华虚荣。

伊玛目艾哈默德记述的一段米格达迪本麻阿迪的传述,先知(r)说:"只要你能够养活自己,就是施舍。"加比尔的传述,圣人(r)说:"信士种下的每一棵庄稼,自给是施舍,被盗取了是施舍,飞禽猛兽吃了是施舍,任何使它所减产的都是施舍。另一传述:"人类吃的,动物吃的,飞鸟吃的都算施舍,直到复生日。

清高的安拉在《古兰经》伪信者章9-11节中说:【信道的人们啊!你们的财产和子女,不要使你们忽略了记念安拉。谁那样做,谁是亏折的。在死亡降临之前,你们当分舍我赐予你们的,否则将来人人说:"我的主啊!你为何不让我延迟到一个临近的定期,以便我有所施舍,而成为善人呢?"但寿限一到,安拉绝不让任何人延迟,安拉是彻知你们的行为的。

为什么现在好多人他们自称信奉伊斯兰并加以赞许,但很少学习它,哪怕是一丁点?但你看到他们整天浑浑噩噩、混淆黑白,选择学习隐昧知识代替学习伊斯兰知识,为什么很多穆斯林在装饰、服装、语言,以至于在饮食方法上都在刻意摹仿异教徒?为什么穆斯林及其子女们,还有在伊斯兰环境和在"除安拉外绝无应受敬拜的,穆罕默德是安拉的使者"的旗帜下成长的人们,同卡菲尔称兄道弟,饮酒干罪,行为放荡不羁,用行为否定自己的宗教,否认我们的伊斯兰文明,虚度年华,失去正信,并毫无道德修养,没有知识,不清醒。

紧紧抓住安拉的绳索不要分裂,安拉的绳索就是《古兰经》和《圣训》,抓住它就是遵循它,努力遵守经训教诲,回到古兰圣训中来,如果这样的话,就没有了语言的分歧、意见的不同。

《古兰经》妇女章59节:【信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者,和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使者判决,如果你们确信真主和末日的话,这对于你们是裨益更多的,是结果更美的。】什么结果对我们更好我们就选择什么,这才是智慧的选择。

应当敬畏安拉,他在人身上选择了心灵,谨防心灵的缺陷,这些缺陷会使心灵死亡。应当知道心灵的缺点会使心灵颠倒,最终心灵像一个摔破的罐子,丝毫好事进不去,它也装不了一丝毫的好,因为心被颠倒,所以,有心无心都一样,不懂得丝毫教门,更不会遵循教门,他过着一种颓废的,明显亏折的生活。

被颠倒的心灵是空洞的,它把真理当成是荒谬,把荒谬的当成是真理,把美的当成是丑的,把丑的当成美的,把圣行当成是异端,把异端当成是圣行,他不认识好事,也不憎恶坏事,甚至把好事当成坏事,把坏事当成好事。他没有崇高的志向,他的志向是低劣的,他以私欲为主宰。谁以私欲为主宰,他确已背离了安拉和他的正道。

《古兰经》准则章43节:【你告诉我吧!以私欲为其神灵者,你能做他的监护者吗?】

要今生还是后世 ,

诗人曰:"主啊!即便一个人活了千年,享受了世间的一切恩典。有生之年,过着舒适、安逸的生活。那一切的一切,都会因入坟之夜的死亡而化为泡影。"

要敬畏安拉还是怕人,

《古兰经》:【如果你顺从大地上的大多数人,那么,他们会使你判离主道,他们只凭猜测,他们尽说谎话。】(6章116节)

要合法还是非法

艾比胡勒依莱传述的圣训,安拉的使者(r)说:"我的民众全都能进天堂,除非拒绝的人。"圣门弟子问:"主的使者啊!谁会拒绝进天堂呢?"他说:"顺从我的人就能进天堂,违抗我的人就是拒绝进天堂。"(布哈里)

《古兰经》:【你说:"你们应当服从安拉,应当服从使者。如果你们违背命令,那末,他只负他的责任,你们只负你们的责任。如果你们服从他,你们就能遵循正道。使者只负明白的传达的责任。"】(24章54节)

《古兰经》筵席章第3节说:【今天我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐给你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。

《古兰经》光明章15节:【当时你们道听而途说,无知而妄言,你们以为这是一件小事,在真主看来确是一件大事。

《古兰经》妇女章59节:【信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者,和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使者判决,如果你们确信真主和末日的话,这对于你们是裨益更多的,是结果更好的。】

什么结果对我们更好我们就选择什么,这才是智慧的选择。

教门上我们只有听从,认真履行。

我们选择经训还是私欲,智慧会告诉你正确的答案。

润牧之于希达办公室 2010 - 5 - 23 午后

2023/05/09

204
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري