الإسلام في العالم

الإسلام في العالم

伊斯兰在世界

信仰伊斯兰的国家及伊斯兰在亚洲、非洲和欧洲的状况

众所周知,伊斯兰自默罕默德在阿拉伯半岛传播,迄今已有一千三百多年的历史,它作为一种宗教信仰、意识形态和一种文化体系,传入世界各地后,与当地传统文化相互影响和融合,在不同的历史条件下,对许多国家和民族的社会发展、政治结构、经济形态、文化风尚、伦理道德、生活方式等都发生了不同程度的影响。

据统计,全世界穆斯林有十三亿人,占世界人口的五分之一,有五十七个伊斯兰国家,其中在三十多个国家中,伊斯兰教被定为国教。

伊斯兰在亚洲

伊斯兰教虽然发源于阿拉伯半岛,而且至今在整个中东和部分北非国家占主要地位,但它已经传到了印度,从印度又传到了马来亚、印度尼西亚和菲律宾南部,并经由中亚传到了中国北部。

大约从十八世纪起,印度尼西亚实际上已经至少在名义上(因为那里还有很多非穆斯林居民)成为世界最大的穆斯林国家,排在它后面的是印度(穆斯林人数很多,但仍然是少数派)、孟加拉国和巴基斯坦,中东的任何国家反而相形见绌。阿富汗以东地区的穆斯林人数远多于世界其他地方所有穆斯林的总和。

伊斯兰在欧洲

二十世纪以来,在西欧、北美和南美一些地区也有不同程度的传播和发展。美国现有穆斯林一千万人,是1970年的十倍。随着中东移民的流入,欧洲大陆现有穆斯林一千二百万人至一千五百万人。法国穆斯林从1945年的数千人增长到现在的五百万人,几乎占法国总人口的10%,清真寺有三千多座。英国有三百多万穆斯林,清真寺有两千座左右。德国有四百万穆斯林,二战前清真寺还不到十座,现在已超过两百座。

伊斯兰教的世界性组织有世界伊斯兰大会、阿拉伯国家联盟、伊斯兰会议组织、伊斯兰世界联盟和穆斯林联盟等国际性和地区性组织

伊斯兰在非洲

伊斯兰教传入之前,非洲居民大多信奉原始宗教或基督教。后来伊斯兰教在非洲的传播取得较大的成功,这是有历史和社会原因的。现在,伊斯兰教在非洲宗教中占有特殊地位。非洲居民主要信奉伊斯兰教、基督教和当地传统宗教(即原始宗教),其中信奉伊斯兰教的人口最多。据统计,全非共计二亿三千多万穆斯林,占人口总数的41%左右。

这是对世界伊斯兰的一个概括介绍。

2023/05/09

177
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري