وقفات تربوية مع شهر شعبان

وقفات تربوية مع شهر شعبان

伊斯兰历八月的教育断想


阿卜杜拉•哈米德

时间荏苒,岁月如梭,历史的车轮滚滚向前,吉庆的日子悄然而来,预示着《古兰经》的月份即将到来,藉此之际,伊斯兰历八月开始了,提醒所有的穆斯林,这个月份给他们带来了许多福利;穆斯林都知道八月只是一年十二个月份当中的一个月份;"依真主的判断,月数确是十二个月,真主创造天地之日,已记录在天经中。"(9:36)但穆斯林感受到八月(舍尔巴乃)是别具特色的月份,他们因为这个月份的到来而兴高采烈,欢欣雀跃;真主说:"人们啊!确已降临你们的,是从你们的主发出的教诲,是治心病的良药,是对信士们的引导和仁慈。你说:"这是由于真主的恩惠和仁慈,叫他们因此而高兴吧!这比他们所聚积的还要好。"(10:57)对伊斯兰历八月(舍尔巴乃)的教育断想也是由此而产生的。

(1)这个月份的地位:

这个月份里有很多的福利,正因为如此,真主的使者(愿主福安之)专门在这个月份里履行他喜爱的宗教功修,胜过其他的月份,所以八月的特点之一就是:这是我们敬爱的先知的月份,是真主的使者(愿主福安之)喜爱的月份,他喜爱这个月份胜过其它的月份;伊玛目艾哈迈德辑录:艾奈斯•本•马力克(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)曾经有段时间一直封斋,没有开斋,甚至我们说:"真主的使者今年不会开斋了。"然后他开斋了,有段时间没有封斋,甚至我们说:"真主的使者今年不会封斋了。"真主的使者(愿主福安之)最爱在伊斯兰历八月封斋。"我们在此的教育断想就是:你喜爱真主的使者(愿主福安之)喜爱的东西吗?你发现自己对这个月份的渴望与先知对它的渴望一样吗?你把自己对某些东西的喜爱与真主的使者(愿主福安之)所喜爱的东西联系在一起了吗?这是一个实际的测试,你是否真的喜欢真主和他的使者(愿主福安之)喜爱的一切;"你们中任何人的信仰不会完善,除非他的私欲完全跟随我带来的一切命令。"

(2)呈现人们的工作:

人们的工作在这个月份里呈现给伟大的真主,提尔密集和奈萨伊辑录的圣训:乌萨迈•本•宰德(愿主喜悦之)传述:我说:"真主的使者啊,我发现你在伊斯兰历八月封斋的日子比其它月份要多?"他说:"这是在伊斯兰历七月和九月之间的月份,人们往往疏忽在这个月份里的斋戒,仆人的工作在这个月份里被呈现到全世界的养育之主的跟前,我喜欢自己的工作呈现给真主的时候,我是封斋的人。"

真主在这个月份里给仆人们赐予了伟大的恩典,把他们的工作呈现到真主的跟前,真主接受他所意欲的工作,我们必须要在此驻足断想,八月是你的功过薄和这一年的工作总结的最终季节,你将如何终结这个季度的工作?当你的工作被呈现给真主的时候,你喜欢真主看见你在哪一种情况下?你喜欢你的工作在什么情况下被呈现给真主?

这是一个人类历史上的关键时刻,在此基础之上确定把整个一年的工作呈现给伟大的真主,"良言将为他所知,他升起善行。"(35:10);难道你不喜欢你的工作被呈现给真主的时候,你正在服从真主、坚定不移的坚持真主的宗教、虔诚工作、为主道奋斗和牺牲吗?或者你愿意你的工作被呈现给真主的时候,你正在休息、无所事事、软弱无力、灰心丧气、裹足不前、吝啬不舍、怀疑宣教和诽谤别人的领导吗?亲爱的兄弟,你应该反省自身,在你的工作被呈现给真主之前,抓紧时间,争分夺秒地履行清廉的功修。

(3)对真主感到害羞

我们应该在上述圣训的后面驻足片刻,思索其中的教育意义,研究一下真主的使者(愿主福安之)在八月里的情况,可以发现他在八月中关于心灵和身体的功修的完整指导,体现出他对真主的谦虚和害羞,他说:"我喜欢自己的工作呈现给真主的时候,我是封斋的人。"在这一段圣训中体现了真主的使者(愿主福安之)对真主的害羞达到了巅峰,只喜欢让真主看到他是封斋的人,穆斯林兄弟啊,这是你必须要关注的最重要的事情,不好意思让真主的看到你,不好意思让真主看到你提交的敷衍了事的宗教功修,所以有的先贤说:"要么你做适合真主的礼拜,要么你采取适合你的礼拜的主宰!",惭愧你在没有记念真主的情况下度过了许多时间,惭愧自己所做的工作,没有为宗教和宣教而服务,羞愧你没有殚精竭虑、竭尽全力和全力以赴地援助真主的宗教和实践真主的法律,羞愧你没有利用自己的笔和思想传播伊斯兰的使命,没有捍卫伊斯兰教,惭愧你吝啬自己的钱财和真主赐予的恩典,没有积极的召人信仰真主,羞愧天使在你的功过薄上记录了懒惰、逃避和敷衍了事的行为,惭愧真主在你的功过薄上看到各种罪恶、隐私和过错,亲爱的兄弟啊,你必须要在这一切事情中对真主感到害羞、惭愧和害怕。

(4)饶恕罪恶

八月是真主给穆罕默德(愿主福安之)的民族特赐的月份,真主特选了一些优越的日子和月份,让仆人们在其中专门履行宗教功修和接近真主,真主藉此款待仆人,为他们准备了履行宗教功修的丰厚的报酬,这个月份是全世界的养育之主赐予清廉的仆人的一个礼物,其中有一个伟大的夜晚,就是八月十五的夜晚,先知(愿主福安之)尊重这个夜晚而说:"真主在伊历八月十五之夜俯视众生,他要饶恕所有的人,唯有以物配主的人或者敌视穆斯林的人除外。"

这是对真主的权利、宗教、宣教和穆斯林团体敷衍了事和犯过错误之人千载难逢的历史性机遇,也是从内心中消除对我们兄弟的仇恨的机会,敌视者、怀恨者和嫉妒者在这里没有立足之地,让我们把这一节经文当作我们的座右铭:"我们的主啊!求你赦宥我们,并赦宥在我们之前已经信道的教胞们,求你不要让我们怨恨在我们之前已经信道的人们,我们的主啊!你确是仁爱的,确是至慈的。"(59:10);一部分先贤说:"最优越的行为就是心胸开阔、慷慨大方和忠心报国,凭借这些品质可以出人头地,真正的领袖人物虚怀若谷和宽宏大量。"这是每一个违法犯罪的人悔过自新的机会,是被私欲怂恿而违抗真主的罪人忏悔的机会,也是每一个触犯了罪恶的穆斯林回归真主的机会;"人非圣贤,孰能无过,最好的犯错者就是悔过自新之人。"这是弥补过错、消除罪恶、与真主重新开始、谱写崭新的篇章的机会。

5)先知的圣行

八月是在喜爱善功、服从真主、履行宗教功修、封斋和夜间拜中仿效先知(愿主福安之)的引导和遵循圣行的月份;布哈里和穆斯林辑录了信士之母阿伊莎(愿主喜悦之)传述的圣训:她说:"我只知道真主的使者(愿主福安之)在斋月中整月封斋,我只知道他在伊斯兰历八月中封斋的日子最多。";她在奈萨伊和提尔密集辑录的圣训中说:"真主的使者(愿主福安之)封斋的天数最多的月份莫过于伊斯兰历八月;他在八月中封斋,只缺几天;他甚至在八月中整月封斋。";她在艾布达伍德辑录的圣训中说:"真主的使者(愿主福安之)最喜爱的月份就是在八月里封斋,然后他接着斋月封斋"。温姆•赛莱麦(愿主喜悦之)传述:"我从来没有见过真主的使者(愿主福安之)连续两个月封斋,唯有八月和斋月。"艾奈斯•本•马力克(愿主喜悦之)传述的圣训:"真主的使者(愿主福安之)最爱封斋的月份就是八月。"由于真主的使者(愿主福安之)严格地履行八月的斋戒,伊本•热者布说:"八月的斋戒优越于其他月份的斋戒。" 伊本•哈哲尔说:"这一段圣训说明了在八月里封斋的优越性。"伊玛目萨那阿尼说:"这一段圣训说明先知(愿主福安之)专门在八月里履行的斋戒超过了其它的月份。"学者们叙述了伊斯兰历八月的副功斋优越于其它月份里的副功斋的哲理,最优越的副功斋,就是在斋月之前或之后接近斋月的主命斋的斋戒,因为距离斋月很近,与主命斋接连到一起,这个副功斋与斋月的主命斋,就像主命拜之前或者之后的强调的圣行拜与主命拜一样,它的优越性接近主命拜,可以弥补所缺的主命拜;在这里的教育断想就是:你为了仿效敬爱的先知(愿主福安之),打算在这个月份里封斋多少天?

(6)各种副功:

如果伊斯兰历八月是真主的使者(愿主福安之)履行副功斋的月份,它也是履行各种副功的月份,穆斯林应该遵循下面的圣训:"真主说:'谁要是和我的盟友为敌,我就向他宣战;我最喜欢的就是我的仆人用我给他规定的主命来接近我;我的仆人持续地用各种副功来接近我,直到我喜欢他,然后我将成为他听闻的耳朵,观视的眼睛,拿东西的手和走路的脚。他向我要求时,我就给予他;他求我保护时,我就护佑他;我做任何事时,都不会犹豫,除了拿取信士的命,因为他厌恶死亡,而我也不愿意令他失望!'"

因为伊斯兰历八月好像是斋月的前奏,教法规定了与斋月一样的斋戒、诵读《古兰经》和施舍,这是在尊贵的斋月来临之前,人们争先恐后的行善和履行宗教功修的良机。让真主看一看你们所做的善功吧!

(7)灌溉!灌溉!

这是灌溉和精心照料的月份,因为穆斯林在过去的日子里撒播了种子,在之后的日子将要收割庄稼;艾布•伯克尔•百利赫说:"伊斯兰历七月是种植的月份,伊斯兰历八月是灌溉的月份,斋月是收获庄稼的月份。"艾布•伯克尔•百利赫还说:"伊斯兰历七月像一阵风,伊斯兰历八月像乌云,而斋月像雨一样,谁如果在伊斯兰历七月没有栽种,在伊斯兰历八月没有灌溉,他怎么想在斋月里收获呢?因此,先贤们在伊斯兰历八月里争先恐后的履行善功。

赛莱麦•本•凯希勒说:"伊斯兰历八月被称为"诵经家"的月份。"如果伊斯兰历八月来临了,阿穆尔•本•盖斯麦拉伊关闭了他的商店,专心致志地诵读《古兰经》。

亲爱的兄弟啊,你在伊斯兰历八月里要保护自己的庄稼、给它灌溉和精心照料,千万不能让它遭受干渴而枯萎!

(8)人们的疏忽

八月是人们在其中疏忽了宗教功修的月份,这是因为它位于两个重要的月份之间,就是"热者布"禁月和尊贵的斋月,先知(愿主福安之)说:"这是人们所疏忽的一个月份。"正因为如此,人们可以分为两类:第一类人在七月里履行宗教功修、服从真主、封斋和施舍;其中的一部分人在这个月份里过分的履行宗教功修,甚至新生了许多异端和迷信行为,导致他们尊重七月胜过了八月;第二类人只知道斋月里的宗教功修,只注重在斋月里服从真主,所以八月变成了被人们疏忽的月份,他们在七月和斋月中忙于履行宗教功修而顾不上八月,八月里宗教功修变得无人问津,所以学者们说:"利用人们疏忽的时间履行宗教功修是可嘉的行为,这是真主喜爱的做法。"有的先贤认为在昏礼和宵礼之间做副功拜是可嘉的行为,他们说:"这是被人们疏忽的时间。"我们值得这里驻足和断想,我们是不是疏忽了八月及其优越性?我们是不是正确的理解了疏忽的意义?我们应该在此扪心自问:我们疏忽的程度如何?我们应该用下面的经文衡量我们自己:"我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你们不要顺从他们。"(18:28);真主说:"你当朝夕恭敬而恐惧地记念你的主,应当低声赞颂他,你不要疏忽。"(7:205);真主说:"我确已为火狱而创造了许多精灵和人类,他们有心却不用去思维,他们有眼却不用去观察,他们有耳却不用去听闻。这等人好像牲畜一样,甚至比牲畜还要迷误。这等人是疏忽的。"(7:179);祈求真主使我们和你们不要陷入疏忽及其伤害,使我们和你们服从真主,锲而不舍、持之以恒。

(9)你们应该去敲乐园的大门:

八月相当于我们进入斋月的大门,因为乐园的大门在斋月里敞开,正如先知(愿主福安之)所说:"当斋月到来的时候,乐园之门敞开了,火狱之门关闭,恶魔都被锁住了。" 乐园在呼唤:我已经来到了你们的门前,做好准备的人在哪里?渴望与真主见面的人在哪里?渴望乐园的人在哪里?在八月里有许多开启乐园之门的方法。你们应该利用教法允许的一切途径,你们应该通过忏悔、祈求饶恕、皈依真主和趋向真主等方式去开启乐园的大门,你们应该向真主苦苦哀求,站在真主门前的门槛上,不断地呼喊:"我们不会离开你的大门,除非你饶恕我们。"你们应该通过封斋和礼拜开启乐园的大门,在人们酣睡之时,你们要履行夜间拜;你们应该通过各种宗教功修、接近真主的善功、锲而不舍的祈祷去开启乐园的大门,艾布戴尔达伊说:"你们要努力地向真主祈祷,谁如果坚持不懈的敲门,他最终会登堂入室。"这是激励和准备的号召,准备站在真主的门前和台阶上,希望它会很快开启,你将会看见来自《古兰经》的月份里的真主的光明。

(10)为斋月做准备的培训:

八月是接受真主的培训和教育的月份,以便有资格进入斋月,服从真主,所以穆斯林在八月里阅读与斋月有关的一切以及利用斋月的各种方式,策划斋月的计划,规划在斋月里行善的日程表,使八月成为进入斋月的资格培训,坚持不懈的阅读《古兰经》、履行斋戒和其它的宗教功修,使许多人疏忽的这个月成为具有推动作用的培训活动,使穆斯林有资格在斋月里履行更多的善功和接近真主的工作,所以这个月份是斋月的培训阶段,训练有素的穆斯林在斋月里封斋的时候不会感到困难和吃力,而且经常锻炼封斋和习惯封斋的人,在伊斯兰历八月的斋戒中发现斋戒的甜美和甘甜,然后精神抖擞、坚强有力地进入斋月;为了实现这一目标,下面是穆斯林为了迎接斋月而在八月里进行的教育和培训计划:

信仰和功修的准备:

* 首先是真诚的忏悔,彻底戒除各种罪恶和违抗真主的行为,摒弃教法禁止的事情,趋向真主,重新谱写纯洁无暇的崭新的篇章。

* 经常祈祷:"主啊,求你让我们获得斋月。"这是最有助于做好信仰和精神准备的方法。

* 在八月里多封斋,锻炼自己,准备迎接将要来临的吉庆的斋月,最优越的封斋的形式有两种:要么在八月的前半月中全部封斋,要么在每周的星期一和星期四封斋,并且在月中的三天封斋。

* 在《古兰经》中遨游和体验,为在斋月中和《古兰经》全面生活做好准备,这要求在八月的每一个昼夜里必须要诵读《古兰经》的三十分之一或者更多,同时参加体验和参悟《古兰经》的学习活动。

* 从现在开始品尝夜间拜的甘甜,每天晚上的宵礼拜之后做两拜,体验在吃封斋饭的时候做夜间拜和向真主祈求的甘甜,在黎明之前做两拜夜间拜,每周至少做一次。

* 品尝记念真主的甘甜,在大地上的"乐园的花园"中遨游,不要忘记早晨和晚上的传统的记主词、昼夜的记主词和时刻记念真主。

知识和学术的准备

* 完整地阅读有关斋戒的教法律例,(最低限度要阅读谢赫赛义德萨比格所著的《圣训教法》),并了解与斋戒有关的一切细节,从《圣学复苏》中掌握斋月的各项功能和斋戒的奥秘,阅读《在古兰经的绿荫之下》和《伊本凯希尔经注》中关于斋戒经文的注释。

* 阅读有助于培养自我的一些修身养性的书籍,比如《道路上干粮》、以及每年斋月前发行的新的宣传册。

* 聆听学者们关于迎接斋月以及为斋月做准备的讲座的磁带,比如阿姆鲁哈立德演讲的磁带,谢赫杜外师演讲的关于封斋者的精神生活的磁带等。

* 复习从《古兰经》中背会的章节,为斋月里的礼拜做好准备,无论是伊玛目或者单独礼拜者,聆听关于间歇拜的诵读、以及结束《古兰经》的时候念的祈祷词。

宣教的准备

* 为了履行在斋月中宣教的义务,提前准备一些心得体会、经验教训、讲座、斋月的演讲和劝谏、信仰和教育方面的修养教程。

* 参加在清真寺里举办的学术讲座和课程学习,做好参与斋月和进行演讲的准备。

* 通过简明扼要的短信鼓励工作单位的同事或者周围的人服从真主。

* 从现在开始准备给人们赠送的斋月礼物,为了号召他们、联络他们的心灵、鼓励他们服从真主和趋向真主,这些礼物应该包括磁带、小册子、宣传册和粘贴等。

* 为自己居住的住宅区的居民编辑一期如何迎接斋月的"斋月杂志"。

* 在当地筹措和举办一次背诵《古兰经》的比赛。

家庭的准备

* 在这个月份来临之际祝贺家里的妻子和孩子们,并且为如何迎接这个尊贵的客人而做好准备,并为它制定专门的计划。

* 充分利用阿克拉姆利达博士所著的《我们的家在斋月里》和麦达因出版社发行的小册子《穆斯林家庭在古兰经的月份里》。

* 全家人争先恐后的进行信仰方面的准备。

* 尽可能地每天与家人进行一次信仰的聚会。

下定决心去做:

* 打开服从真主的崭新的一页。

* 让斋月的日子不同于平常的日子。

* 建设真主的清真寺,争取参加所有的集体礼拜,复兴被人们遗忘的宗教功修中的圣行,比如晨礼之后在清真寺里逗留,一直到太阳升起、积极主动地站到第一排中、宣礼之前举意坐静等。

* 履行真正的斋戒,摒弃妄言和污言秽语。

* 心胸开阔。

* 在斋月中行善,从现在开始做好打算,举意向真主忏悔、举意打开服从真主的崭新的一页、举意更正行为和端正品德、举意虔诚的为真主封斋、举意在斋月中多次通读《古兰经》、举意履行间歇拜和夜间拜、举意多做副功、举意求知、举意在人群中宣教、举意解决人们的需求、举意为主道奋斗、举意援助真主的宗教、举意完成一次副朝、举意奉献钱财等。

为主道奋斗的准备:就是通过以下方式实现"克己复礼"的意义:

* 克制内心想要的奢华生活,淡泊现世以及别人拥有的东西,不要像一般人那样在斋月来临的时候抢购衣食住行等方面的奢侈品。

* 训练口舌,不说脏话;克制口腹之欲,不可自甘下贱;克己复礼,不受欲望的控制;克制自我,不可欺负别人;抵制恶魔的教唆,不可洋洋得意;敬请参阅哈立德•艾布•沙迪所著的小册子《斋月是奋斗,直到胜利》。

* 体验为主道奋斗者的生活,锻炼耐力和耐心、忍辱负重。

* 在斋月中每日反省自身,认真的完成斋月规划。

2023/05/09

110
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري