عاشوراء والهجرة النبوية من أيام الله تعالى

عاشوراء والهجرة النبوية من أيام الله تعالى


安拉的日子——阿舒拉日和使者的迁徙

清高伟大的安拉说:"我确已派遣穆萨带着我的许多迹象出发,(我说):'你把你的宗族从重重黑暗中引入光明吧。你应当以真主的一些纪念日提醒他们。'对于每个坚忍者和感恩者,此中确有许多迹象。当时,穆萨曾对他的宗族说:'你们应当铭记真主赐给你们的恩典,他曾使你们脱离法老的臣民。他们使你们遭受酷刑,屠杀你们的男子,留下你们的女子,此中有从你们的主降下的大难'。"(伊布拉欣章,5、6节)。
我们的养主让穆萨以认主独一和践行教门的旗帜带领他的民众从卑贱屈辱的黑暗走向尊贵荣耀的光明,在这期间,为了实现这些,要求他提醒他的民众纪念安拉的日子

所有的时日非安拉莫属,但是有些日子体现了安拉的大能而变得尤为特殊,因为期间安拉援助了势单力薄的弱者,挫败了数量众多的暴徒,使他们一败涂地;在这些日子之前那些弱者曾以为他们在法老和他的暴政面前只剩下绝望、失败和屈从

穆萨(求主使他平安)在他的民众面前演讲,提醒他们伟大安拉的时光中的一天,这一天清高的安拉拯救他们摆脱了法老和他的军队,法老的臣民曾使他们遭受酷刑,屠杀他们的男子,只留下们的女子。这提醒是为了激发他们的热情,坚定他们承担穆萨在出埃及之后将要告知他们的崇高使命。

不过穆萨(求主使他平安)的提醒还远远不够,安拉还将这伟大的一天成为信士们每年都庆祝纪念的日子,以便将它根植、铭记于他们的内心,所以穆萨(求主使他平安)在这一天斋戒,并命令信士们也斋戒。人们欢迎这一天,用斋戒纪念这一天,一直到安拉的使者(求主福安之)的时代,关于阿舒拉日的斋戒询问他们,他们说:"这是清廉日子,这一天安拉从敌人手中拯救了以色列民族,所以穆萨在这一天斋戒",先知(求主福安之)便说:"我们比你们更应该追随穆萨",他便斋戒这一天,也命令人们在这一天斋戒。(两大圣训集辑录)

的确,安拉以命令穆萨(求主使他平安)去做的同样事情命令穆罕默德(求主福安之),如在同一个章节中提到的:"艾列弗,俩目,拉仪。(这是)一章经,我把它降示你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗中引入光明……"(伊布拉欣章,第1节),如果目标是统一的,那么不同时间不同地点的人们会采用统一的章程和渠道。所以在纪念安拉的日子,其中最重要的阿舒拉日,先知(求主福安之)在这一天斋戒,并命令人们斋戒,还积极地寻求这一天,为这一天做准备,如同对待莱曼丹月一样,为了彰显这一天的精神意义,喜迎这一天的到来

在斋戒的状态下,最有利于进行思索和参悟,这是饱腹终日的人无法做到的,我们可以看到,安拉是如何将莱曼丹月的斋戒和《古兰经》的下降紧密相连的,(即在莱曼丹月下降《古兰经》),以便用纯洁无暇的灵魂、清洁无染的心灵、清醒矍铄的理智接受主宰的光明指导。尽管《古兰经》是对信士们和不信道者的指导,但只有敬畏的人才会获益,正如《古兰经》所说:这本经典毫不疑问是对敬畏者的向导"。

先知(求主福安之)决定在第九日和第十日都斋戒,这不仅仅是为了有别于有经人,我们相信更是为了从精神和思想上为更好地迎接这一天做好准备。

相信安拉的援助、坚信安拉的能力、等待安拉的怜悯的人,他们有希望用自己的双手完成所愿,但是那些悲观、绝望、厌世的人,满眼悲伤之人,不要期望他们能得到胜利,能有所进步、有所成就。安拉命令他的先知号召信士们原谅那些不指望安拉援助的人,"你对信道者说,要他们宽恕那些不盼望安拉日子的人们"(屈膝章,14节)。他们是绝望的可怜虫,害怕任何的改变,他们不但惧怕法老,甚至援助法老反对、伤害拯救他们的人。

纪念安拉的日子有很重大的意义,这促使欧麦尔(求主喜悦他)和尊贵的圣门弟子在他执政期间,选择使者的迁徙作为伊斯兰历史的开始,拒绝随从罗马和波斯人,诸如先知的出生、为圣、去世等日子作为纪念日,而用伊斯兰历法来计算

使者的迁徙是伊斯兰宣教史上重要的转折点,从此穆斯林们从被驱逐的弱势团体成为了有尊严、独立的集体和国家。此前使者(求主福安之)看他的圣门弟子饱受迫害却只能告诉他们忍耐并等待安拉天堂的回报,但是在迁徙之后他们成为了强大的军队,甚至前往罗马属地——穆阿塔,并在此回击了罗马傀儡

尊贵的《古兰经》永远的记录了使者的迁徙,并把它形容为对安拉的使者的援助:"那末,安拉确已相助他了。当时,不信道的人们把他驱逐出境,只有一个人与他同行,当时,他俩在山洞里,他对他的同伴说:'不要忧愁,安拉确是和我们在一起的'";这与穆萨(求主使他平安)的情形相似,当时他们的前面只有大海,身后是法老和他的军队,他的民众坚信他们会被法老追赶上,穆萨充满信心,坚定的回答道:"绝不然,我的养主与我同在,他会引导我"。事实果然如此

这篇文章无意讨论庆祝穆圣迁徙的教法律例,不是要将该天视为节日或者官方假期,而是说,这一天民众从黑暗被引导至光明的旗帜被举起,以便让我们多多纪念安拉的日子


2023/05/09

256
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري