شهر شعبان وليلة النصف منه

شهر شعبان وليلة النصف منه

伊斯兰历八月


一切赞颂,全归真主,全世界的养育之主,愿真主祝福为了怜悯全世界而派遣的使者、以及他的家人和圣门弟子,并且使他们平安。

以下是我对伊斯兰历八月的有关论述,祈求真主襄助,赐予正确的灵感。

第一:命名的原因

伊本•哈哲尔(愿主怜悯之)说:"伊斯兰历八月被命名为"舍尔巴乃"(意思是分散),因为禁月七月结束后,他们分散到各地寻找水源或者进行抢掠;也有人说并非如此。"《造物主的启迪》(4 / 251)

八月的斋戒

在布哈里和穆斯林共同辑录的正确的圣训:阿伊莎(愿主喜悦之)说:"真主的使者(愿主福安之)封斋的天数最多的月份莫过于伊斯兰历八月;他在伊斯兰历八月整月封斋。"在另一个传述中阿伊莎(愿主喜悦之)说:"他在伊历八月中整月封斋,只缺了几天。"

伊本•穆巴拉克说:"这是在阿拉伯人的语言中允许的,如果一个人在一个月的大多数日子封斋,可以说他在整个月份里封斋"。

在八月里封斋的原因

真主的使者(愿主福安之)阐明了这一个问题,像这样的问题,我们不需要别人所说的话。

乌萨迈•本•宰德(愿主喜悦之)传述:我说:"真主的使者啊,我发现你在伊斯兰历八月封斋的日子比其它月份要多?"他说:"这是在伊斯兰历七月和九月之间的月份,人们往往疏忽在这个月份里的斋戒,仆人的工作在这个月份里被呈现到全世界的养育之主的跟前,我喜欢自己的工作在呈现给真主的时候,我是封斋的人。"《奈萨伊圣训实录》辑录,谢赫艾利巴尼认为这是优美的圣训。

这一段圣训包括两个原因:

第一个原因:

这是人们疏忽了封斋的月份。

在疏忽的时间和地点中履行的宗教功修与众不同。

有五个证据说明了这一点:

第一个证据:

艾布•胡莱赖(愿主喜悦之)传述:真主的使者说:那些"独处的人"领先了。"人们问:"真主的使者,他们是什么人?"真主的使者(愿主福安之)说:"多多记念真主的男女。"《穆斯林圣训实录》辑录。麦纳威(愿主怜悯之)说:"'独处的人':就是远离众人,离群索居,专心致志地履行宗教功修的人,好像他独自一人虔心拜主。"这些人记念真主,而别人却疏忽了,所以他们领先了。

第二个证据:

先知(愿主福安之):"仆人最接近真主的时间就是在后半夜,如果你能够在那个时刻里记念真主,你就记念真主吧。"《提尔密集圣训实录》辑录。

后半夜:也就是夜晚的最后三分之一,这是真主降临近天的时间;艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:"当夜晚只剩最后三分之一的时候,真主降至近天,说:'谁向我祈祷,我应答谁;谁向我祈求,我赐予谁;谁向我求饶恕,我饶恕谁。'"布哈里和穆斯林共同辑录的圣训;

第三个证据:

先知(愿主福安之):"在祸乱时代里履行功修的回赐,如同迁徙投奔我的回赐一样。"《穆斯林圣训实录》。

伊玛目脑威(愿主怜悯之)说:"祸患和动乱连绵不绝,人们的情况动荡不安的时候,其中的功修之所以优越,就是因为人们在这种时代里疏忽功修、无暇顾及功修、不能专心致志的履行功修,除非是凤毛麟角的极少数人。"

第四个证据:

先知(愿主福安之):欧麦尔(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:"谁进市场时念:'万物非主,惟有真主,独一无偶,国权惟属他,赞颂惟归他,他能够使人生和使人死,他永生不死,福利由他掌握,他是全能于万事的。'那么,真主为他记录一百万件善行,消除一百万个罪恶,提升一百万个品级。"《提尔密集圣训实录》辑录。

之所以专门说市场,因为市场是人们疏忽功修的地方。

第五个证据:

先知(愿主福安之):"真主喜爱三种人:一种人在小分队中遇到了敌人,他挺身而出、迎战敌人,最终战死疆场或者获得胜利;一种人与旅客同行,他们在夜间行走了很长时间,疲惫不堪,最后都停下来睡觉和休息,他悄悄地退后,去做礼拜,最后唤醒他们,一起启程;一种人有一个邻居,他受到邻居的伤害,但是他忍受了邻居对他的伤害,直到因为死亡或者搬迁使他俩分道扬镳。"艾哈迈德辑录。因为他在一般人疏忽的情况下履行功修,所以他获得的报酬因此而丰厚。

第二个原因是先知(愿主福安之)在八月中封斋的日子很多:

人们的工作在这个月份里被呈现给真主。

人们的工作在每天和每年都要呈现给真主。

我们的先知(愿主福安之)告诉我们,人们的工作在八月里被呈现给真主。

人们的工作在每天要呈现给真主,证据就是《穆斯林圣训实录》辑录的圣训: 艾布•穆萨(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)站起身,给我们说了五句话:"伟大崇高的真主绝不睡眠,也绝不可能睡眠;他称量仆人的善功并降下相应的给养;夜晚之善功在白昼功修之前升至他那里;白昼之善功在夜晚功修之前升至他那里,真主为光所遮,倘若不被遮掩,目光所及之处,万物皆被烧尽。"伊玛目脑威(愿主怜悯之)说:"(降下相应的给养):就是降低给养的份额,使之贫穷;或者提升给养的份额,使之富足;真主至知!"

穆斯林应该在这个月份里多封斋,这位诗人说得真好啊!

七月已经逝去,你在其中毫无作为,

八月已经悄然来临;

不知道时间的神圣性而虚度岁月的人们啊,

赶紧清醒吧,以免陷入万劫不复的窘境!

你将被迫与各种享乐一刀两断,

死亡迫使你离弃家园,使之空无一人;

你当尽力而为的向真主忏悔,

诚心实意地后悔所犯的罪恶,

全力以赴地追求平安,莫要陷入火狱,

犯罪之人倘若悔过自新,则善莫大焉。

八月十五的夜晚的优越性

关于八月十五的夜晚有三段正确的圣训:

第一段圣训:

托布拉尼在《凯比尔》和《奥赛托》中辑录,谢赫艾利巴尼在《正确圣训系列》中认为这是正确的圣训:真主的使者(愿主福安之)说:"真主在伊历八月十五之夜俯视众生,他要饶恕所有的人,唯有以物配主的人和敌视穆斯林的人除外。"

第二段圣训:

白海格辑录,谢赫艾利巴尼在《鼓励和警告的正确圣训》中认为这是正确的圣训:真主的使者(愿主福安之)说:"如果到了伊历八月十五之夜,真主就会俯视众生,他要饶恕所有的信士,宽限悖逆真主的人,放弃怀恨之人,一直到他们祈祷真主。"

第三段圣训:

伊本艾布阿绥姆在《圣训》中辑录,谢赫艾利巴尼在《乐园的绿荫》中认为这是正确的圣训:真主的使者(愿主福安之)说:"真主在伊历八月十五之夜降临到临近的天空,俯视众生,他要饶恕所有的人,唯有以物配主的人或者敌视穆斯林的人除外。"

从论述八月十五夜晚的优越性的圣训中获得的体会:

第一件事情:我们的养主在这个夜晚里降临到临近的天空。

毫无疑问,这是在每天晚上的最后三分之一的时候发生的事情,正如我们刚才所说的那样,至于在八月十五的夜晚的降临,则是发生在整个晚上的,正如真主的先知(愿主福安之)所说的那样,而夜晚是从日落开始的。

第二件事情:穆斯林应该在这个夜晚多多的向真主祈祷,沙斐仪学派的伊本•哈哲尔在《最大的教法判例》中叙述这个夜晚而说:"总而言之,这个夜晚有其优越性,在其中有特殊的饶恕和专门的可嘉行为,所以伊玛目沙斐仪(愿主怜悯之)说:"在这个夜晚的祈祷是真主会答应的。"

怎能否认鼓励人们在这个夜晚多祈祷的主张呢?这一段圣训是正确的,先贤也坚持这个主张,伊玛目沙斐仪(愿主怜悯之)也这样说。

第三件事情:真主的饶恕是宽大的。

我们的真主多么仁慈啊!他是喜欢饶恕的,正如我们的先知(愿主福安之)以此形容真主,希望思索下面两段圣训的意思:

第一段圣训:

艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:先知(愿主福安之)传自真主说:"一位仆人犯罪后说:'主啊!求你饶恕我的罪恶。'真主说:'我的仆人犯罪后还知道有饶恕罪恶、惩罚罪恶的主宰。'后来他又犯罪后说:'主啊!求你饶恕我的罪恶。'真主说:'我的仆人犯罪后还知道有饶恕罪恶、惩罚罪恶的主宰。'他再次犯罪后说:'主啊!求你饶恕我的罪恶。'真主说:'我的仆人犯罪后还知道有饶恕罪恶、惩罚罪恶的主宰。你想干什么就干吧,我已饶恕了你。'"《穆斯林圣训实录》辑录。这一段圣训意思是只要你犯罪之后祈求真主的饶恕,真主就会饶恕你。

第二段圣训:

我们的先知(愿主福安之)说:"恶魔说:'我的主啊,以你的荣耀发誓,只要你的仆人的灵魂在他们的身体里,我会不停的教唆他们。'真主说:'以我的荣耀和伟大发誓,只要他们向我祈求饶恕,我会一直不断的饶恕他们。'"艾哈迈德辑录。

真主说:"谁作恶或自欺,然后向真主求饶,谁将发现真主是至赦的,是至慈的。"(4:110)。

第四件事情:以物配主的人无法获得饶恕的福分;

真主的仁慈包容万物,但是不会包容以物配主的行为和以物配主的人;真主说:"真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了。"(4:48);真主说:"真主必不赦宥以物配主的罪恶, 他为自己所意欲的人赦宥比这差一等的罪过,谁以物配主,谁已深陷迷误了。"(4:116)。

第五件事情:互相怨恨的人也是没有这种福分的;

弟兄之间心生怨恨的人,使自己失去了不计其数的幸福!

《穆斯林圣训实录》辑录:艾布•胡莱勒(愿主喜悦之)传述:真主的使者(愿主福安之)说:"乐园的大门在星期一和星期四敞开,凡不以物配主的仆人将获得赦免,唯有与同胞结怨的人。有声音说:'你们再等等这两人,直到他俩和好;你们再等等这两人,直到他俩和好;你们再等等这两人,直到他俩和好。'"

真主的使者(愿主福安之)说:"互相争执是一把剃刀,我不是说它剃去头发,而是它能削平教门。"艾布•达伍德和提尔密集辑录。争执是宗教的缺口和信仰的缺失。

关于八月十五夜晚的不正确的圣训很多,其中包括

"如果到了八月十五的夜晚,你们应该履行夜间拜,并且在白天封斋。"

"谁如果在八月十五的夜晚做一百拜,念《忠诚章》一千次,真主就会完成他在那一夜里提出的所有需求。"

"谁如果在八月十五的夜晚里诵读《忠诚章》一千次,真主就会给他派遣十万个天使,给他报喜。"

"谁如果复活了节日的夜晚和八月十五的夜晚,他的心在众心死亡的那一天不会死。"

八月十五的夜晚是《烟雾章》中提到的吉祥的夜晚吗?

真主说:"在一个吉祥的夜间,我确已降示它,我确是警告者。"(44:3:)人们错误的认为在上述经文中提到的这个吉祥的夜晚就是八月十五的夜晚;实际上《古兰经》已经说明了《古兰经》是在尊贵之夜里降示的,真主说:"我在那高贵的夜间确已降示它。"(97:1) 尊贵之夜不在八月,而是在斋月,因为真主说:"赖买丹月(斋月)中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,"(2:185)。

在八月十五的夜晚履行专门的功修:

正如伊本泰米业和海特米所说,有的先贤非常注重八月十五的夜晚,在其中勤于功修,有的先贤禁止在其中履行功修,海特米在《最大的教法判例》中说:"至于在八月十五的夜晚专门的礼拜,据我所知,这是丑恶的、教法贬低的异端行为,教法禁止在这个晚上履行专门的功修,来自沙姆地区的再传弟子麦克胡里、伊本麦尔丹和鲁格曼等非常注重八月十五的夜晚,并且在其中勤于功修,众人通过他们新生的没有正确的教法证据的异端行为,然后有人认为他们的那些行为是根据以色列式的传述创新的,然后希贾兹地区的大多数学者反对他们的异端行为,比如阿塔伊、伊本艾布穆来凯和麦地那的教法学家,这是沙斐仪和马力克的同人等坚持的主张,他们说这一切都是异端行为,因为其中没有来自先知(愿主福安之)、或者任何一位圣门弟子的正确的传述。"

关于《古兰经》的礼仪,仁慈的真主说:"信道的人们啊!你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使者(判决),如果你们确信真主和末日的话。这对于你们是裨益更多的,是结果更美的。"(4:59)。

如果我们把这个问题归到真主的经典和他的使者的圣训,我们发现真主的使者(愿主福安之)禁止新生事物,新生事物就是没有任何教法证据的事情,先知(愿主福安之)说:"谁如果在我们的宗教中新生了不属于其中的行为,他是被拒绝的。"布哈里和穆斯林共同辑录的圣训。

所以任何人不能在八月十五的晚上规定专门的礼拜或者夜间拜,也不能在那一天的白天里封斋,履行宗教功修和专门在特殊时间及地点履行宗教功修之间有巨大的区别,我们的先知(愿主福安之)说:"你们不要单选聚礼日的晚上礼夜间拜;也不要单选聚礼日封斋,除非恰逢习惯封斋的日子。"《穆斯林圣训实录》辑录。

至于祈祷,很多证据已经说明在这个夜晚里多多的祈祷是合法的。

八月的一半过后不要封斋

先知(愿主福安之)说:"当八月的一半过后,你们不要封斋,一直到斋月。"《艾布达伍德圣训实录》辑录。

一部分学者认为这一段圣训是不正确的,比如伊玛目艾哈迈德(愿主怜悯之);有的学者认为这是正确的圣训,他们主张这个禁止表示憎恶,而不是禁止,以下的情况除外,不是憎恶的行为:

第一种情况:

谁如果习惯于封斋,他可以封斋,即便是在八月十五也可以封斋,证据就是《穆斯林圣训实录》辑录的艾布胡莱勒(愿主喜悦之)传述的圣训:真主的先知(愿主福安之)说:"你们在斋月之前的一两天里不要封斋,除非经常封斋的人,让他继续封斋。"布哈里和穆斯林给他辑录的圣训。

第二种情况:

谁如果想在八月的大多数日子里封斋,可以像真主的使者(愿主福安之)那样做。

第三种情况:

谁如果有必须要还补的斋戒、或者必须要履行的斋戒,那么与可以封斋,这是没有争议的,即便是在八月十五也可以封斋。

关于我们需要知道的八月十五的教法律例,这里有两个问题:

第一问题:

先知(愿主福安之)禁止在怀疑的日子里封斋,就是八月的三十日,安玛尔•本•亚西尔(愿主喜悦之)说:"谁如果在怀疑的日子里封斋,他就违抗了艾布•嘎西姆(真主的使者)的命令。"《布哈里圣训实录》辑录;怀疑的日子就是怀疑这一天是斋月的第一天或者是八月的最后一天(第三十天)。

第二个问题:

每一个穆斯林应该与自己所在国家的穆斯林一起封斋,依靠该国的日历,这是当代的考证的学者们坚持的主张,我们祈求真主使所有穆斯林的言语统一在真理上。

主啊,求你祝福我们的先知穆罕默德、他的家人和圣门弟子,并且使他们平安。


جمعية طريق الحرير

2023/04/17

114
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري