رمضان ربح كثير وعمل قليل

رمضان ربح كثير وعمل قليل

拉玛丹月善功的回赐重复加倍


毋庸置疑,在拉玛丹月仅因为一点微不足道的工作、不值一提的努力,不知会有多少奖赏!?会有多少主赐的馈赠!?全能至强的安拉清高哉,他言出必行、赏赐重复加倍、饶恕并仁慈众仆,在这个尊贵的月份将他的仁慈分赏信士,并从火狱中释放他们。

穆斯林应该注重斋戒的真谛,常读古兰,利用夜间积极崇拜安拉,谨守拜功、虔诚实意向安拉祈祷,寻找安拉的恩惠,尤其是一些尊贵的夜晚,拉玛丹是行善的季节之一。毫无疑问,这种时节安拉应答祈祷的几率很大,也许一次祈祷冲破天穹、一路无阻的被伟大的安拉接纳,祈祷的人就会获得巨大的幸福,此后永不倒霉,安拉使其顺利工作的人,会顺利获得接纳,安拉相助他去做祈祷的人,其祈祷应该会得到准承。欧麦尔本罕塔布愿主喜悦之说:"我不忧虑应答祈求,我只忧虑祈祷,如果安拉启迪你去做祈祷,那么应答就会尾随而来。"

我们坚信,只要多行善功,安拉就会增加报酬,安拉比我们慷慨大方。圣门弟子愿主喜悦他们说:"那就让我们多行善功吧!"穆圣愿主福安之说:"安拉的回赐更多。"

据塔利哈本欧白杜拉愿主喜悦之传述:"有俩人来到安拉的使者愿主福安之跟前,他俩都是穆斯林,其中一人比另一位更加勤奋努力,勤奋的这位穆斯林随军出征,战死沙场、马革裹尸,另一位一年之后相继归真。"塔利哈接着说:"我梦到自己立身天堂门口,突然看到这俩人,然后从天堂出来一位天使,请后来归真的那个人进入天堂,接着又出来请牺牲的那位进入天堂,接着到我跟前说:'你先回去,你还不能进入天堂'"。早晨塔利哈给大伙讲梦境,大家啧啧称奇,后来这件事传到穆圣愿主福安之那里,他问:"你们奇怪什么呢?"大伙说:"安拉的使者啊!那个人曾经勤奋努力后来又战死沙场,为何后来归真的人先他而进入天堂?"穆圣说:"后来归真的人难道没有多活一年吗?"他们答道:"是啊。"穆圣说:"他赶上拉玛丹,封斋礼拜,在一年中不知磕了多少次头。"他们说:"是啊。"穆圣又说:"他们俩之间的差距犹如天壤之别。"(伊本马哲圣训集)

清高伟大的安拉说:"他们是忏悔的,是拜主的,是赞主的,是斋戒的,是鞠躬的,是叩头的,是劝善的,是戒恶的,是遵守主的法度的;你要向信道的人们报喜。"(忏悔章112节)

伊本杰利勒说:"经文中的'萨伊黑奈'一词的原意是旅行者的意思(翻译为斋戒者),它指的就是斋戒的人们,这是多位圣门弟子和再传弟子的主张,如:艾布胡莱勒、伊本安巴斯、赛义德本朱拜尔、阿卜杜拉赫曼、穆扎希德、哈桑巴士拉、段哈科等,阿伊莎愿主喜悦之说:'伊斯兰民族的旅行就是斋戒。'。"

格塔代说:"经文中的'萨伊黑奈'一词的原意是旅行者的意思(翻译为斋戒者),他们从内心为安拉斋戒。"伊本蒙自勒搜集:苏富扬本吴叶奈说:"将'斋戒者'称之为'旅行者'是因为他放弃了尘世的享受,如饮食、性欲,他放弃尘世犹如旅行者弃家一样。"祖麦赫舍勒说:"经文中的'萨伊黑奈'一词的原意是旅行者的意思(翻译为斋戒者),实指封斋的人,将他们比喻为在大地上旅行的人是因为他们放弃了自己的各种欲望。"舒阿拉伟说:"将斋戒称为旅行是因为旅行让一个人离开习以为常的家乡、财产、亲属,而斋戒让他放弃司空见惯的饮食和欲望。"

还有学者说:"斋戒有两种:第一种是真正切切的斋戒,即放弃饮食;第二种是教律方面的斋戒,即保护肢体不去犯罪,如:耳朵、眼睛、口舌,旅行者遵守的是第二种斋戒而非第一种斋戒。"

对封斋女性的喜讯,清高伟大的安拉说:"她们是顺主的、是信道的、是服从的、是悔罪的、是拜主的、是持斋的、是再醮的和初婚的 。"(禁戒章5节)伊本安巴斯说:"经文中的'萨伊哈提"原意是'旅行的女性'(翻译为守斋的女性),实指把斋的女性。"格塔代和段哈科也这样说。

干渴之日(复生日)的斋戒可以消渴,伊本安巴斯愿主喜悦之传述说:"安拉的使者愿主福安之委派艾布穆萨愿主喜悦之作为海上小分队的队长,月黑风高的夜晚他们准备扬帆起航时,有人在头上方大声喊道:'船上的人们!停一停,我把安拉给自己设置的一个规定告诉你们好吗?'艾布穆萨说:'告诉我们吧!'他说:'安拉给自己规定,谁为了博取安拉的喜悦而在炎热无比的一天斋戒,那么在干渴之日安拉会赐他饮料。'于是艾布穆萨选择了骄阳似火、焦金烁石的一日封斋。"

伊本热杰布听部分先辈说:"有人告诉我们,复生日,世人接受清算,但是斋戒者面前摆了一桌宴席,让他们享用,于是有人询问:'主啊!我们遭受清算而他们大吃大喝。'有声音说:'他们长期守斋,而你们开斋,他们曾经在夜间立站拜功而你们呼呼大睡。'。"

斋戒是通往天堂的坦途,敬爱的先知愿主福安之说:"用斋戒终其一生的人定入天堂。"麦纳威说:"'用斋戒终其一生'指封着斋归真的人或在开斋后归真的人,会和前三辈的先贤或一些不受任何惩罚的人一道进入天堂。" 伊玛目艾哈迈德传述穆圣愿主福安之说:"胡宰法啊!为博取安拉的喜悦而以斋戒终其一生的人,安拉会让他进入天堂。"

艾布马利克艾什阿勒传述安拉的使者愿主福安之说:"天堂中有一些宫殿,内外通透,是安拉给具备以下属性的人预备的:轻言细语、施舍食物、持续斋戒、世人酣睡,唯我礼拜。"

哈尼法学派的雅古伯本优素福说:"有人告诉我们,复生日,安拉对他的挚友说:'我的挚友们,尘世中我常常看着你们,你们唇焦口燥、眼睛塌陷、饥肠辘辘,今天你们尽情享受,你们举杯畅饮吧!'。"

哈桑巴士拉说:"安拉的挚友和天堂里的仙女背靠蜜河躺在那里,俩人举杯畅饮,这时仙女对他说:'在火伞高张、烈日炎炎的一日,你口干舌燥,但隐忍不言,于是安拉将你与众天使相媲美,安拉说:'你们看看我的仆人,为了我,为了渴望我这里的恩典,放弃了自己的妻室、欲望和享受,放弃了饮食,你们作证,我确实已经饶恕他了,那一天,你得到安拉的宽恕,安拉将我嫁给了你'。"

过去的一位先辈常常坚守夜间拜和斋戒,在清真寺中礼拜、祈祷,不知不觉睡着了,梦到一些异族并非人类,手上端着盘子,里面放满了洁如雪花的面包,每块面包上镶嵌着类似石榴的珠宝,他们说:"你吃吧!"他回答说:"我确想封斋。"他们又说:"这座房子的主人命你享用。"他说:"我吃了面包,我拿了一块珠宝准备带走。"他们对我说:"放下它吧,我们替你播种,养植成一棵树,能带给你更为佳美的珠宝。"他说:"在哪儿?"他们答道:"在一个永不朽坏的家园,果实常新,权力长存、衣服不烂,还有喜悦的、被喜悦的、永不背叛的妻子,但是你应该抓紧你现在所做的工作,这只是小憩片刻,你还会离开,然后下榻。"过了两周,这个人就归真了,就在他归真那天夜里,听过他讲述梦境的朋友梦到了他,他说:"你莫要奇怪,我告诉你们梦境那天为我种植的那棵树,它已结果。"有人问:"结了什么?"他答道:"不要问,无可名状,不可言传。"

جمعية طريق الحرير

2023/04/17

80
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري