الأديان السماوية (5) هداية الله للإنسان

الأديان السماوية (5) هداية الله للإنسان

 

使者的使命

我们已经知道,人类要承担治理世界的使命,然而要肩负这个沉重的使命,没有知识是不行的。仁慈的真主也决不会任随人类在黑暗之中摸索,在愚昧之中挣扎。他必须将真知灼见告知于他的仆人——大地上的代理者。

于是,从亚当开始,他就通过陆陆续续派遣使者、先知或圣人,把除真主外绝无应受崇拜的"的真理传达给人类。通过使者,他告诉我们,除他之外,绝无应受崇拜者;告诉我们,只有遵守主的引导,才能获得成功的道路;还告诉我们,伟大的真主要考验我们每一个人的善恶,要在大地上执行公正,要给每一个善良的人以优厚的报酬,要给每个罪恶的人以应有的惩罚。就是这样他通过历史上无数的先知,向行善者报以赏赐的喜讯,向作恶者给与惩罚的警告。

《古兰经》说:

我曾派遣许多使者报喜信,传警告。(4156

那么使者、先知又是谁呢?伊斯兰并不神化任何先知,并不认为任何先知或圣人值得崇拜,他们和我们一样,也是主的仆人中的一员。他们也和常人一样有饮食睡眠,有妻室儿女,在人群之中生活,在人群之中去世。所不同的只是他们具有特殊的使命,要把主的真理传达于世。由于具有这样的使命,所以他们都是人群之中伟大卓越的佼佼者,具有优秀的品格,具有超凡的毅力,因此才被真主所拣选。

其实,先知或圣人,都是中国文化中固有的词汇,《孟子》说:

天之生此民也,使先知觉后知,使先觉觉后觉也。

(《孟子·万章上》)

因此先知先觉,就是上天赐给一个民族中的先哲,他凭着主的启示,首先获得了真理,再把这真理教化给他的人民。《孟子》说:

圣人,人伦之至也! (《孟子·离娄上》)

也就是说圣人是人群中最优秀者。可以看出,先知或圣人自远古的过去,就出现在各个民族来传播教诲,时至今日,我们还在不断的从古代圣贤的训诫之中去寻求指导。


派遣使者的必要

如若没有先知的教导,任何民族不可能获得开化,不可能获得文明。世界几大古国,之所以在远古时期,就已经产生了灿烂的文明,有哪一个不是受惠于民族先哲们的智慧训诫呢?现代社会,科学发达,但人类还是要从基督文化、古希腊文化或儒家文化中汲取营养,这足以证明先知先哲在人类历史上为传播真理、启迪愚顽所起的巨大作用。

那么,古代不是落后野蛮的社会吗?今天不是文明发达的社会吗?不是。伊斯兰认为,昨天并不一定落后,今天也不见得就摆脱了愚昧。

任何民族,任何社会,当他顺从了真主的教导,就能产生灿烂的文明,当他背离了真主的教导,虽然已经到了二十一世纪,也只能居于蒙昧的深渊。

伊斯兰不相信远古时期是原始社会,然后是奴隶、封建社会,现在是文明社会的说法。伊斯兰认为,只有文明社会和蒙昧社会之分,从古至今,任何一个遵守了主的教导的社会,就是文明社会;相反,尚未认识真主的社会,就是蒙昧社会。

因为物质的发达,并不代表文明,我们把七世纪伊斯兰传播之前的阿拉伯半岛称为蒙昧社会,因为那里的人们当时崇拜偶像、民族仇杀、高利盘剥、役使奴隶、歧视妇女、活埋女婴、酗酒成性、奸淫成风、赌博挥霍、迷信盛行……那么今天,这些现象是否已经消除?

没有,一千四百年前的阿拉伯人崇拜形形色色的偶像,今天人们仍然在崇拜着偶像;当时的各部落冲突不停,今天的世界仍然是硝烟四起;当时的人们高利盘剥,今天仍然存在着这些罪恶;当时的人们酗酒、赌博、奸淫成风,今天的人们仍然如此,甚至奸淫已被当今的法律认可!甚至成为当今的时尚!如果我们仍然秉承着这些愚昧,又怎能声称已经是步入文明了呢?


每个民族均有先知

伟大的真主不愿他的仆人在愚昧之中,他不仅赋予了人发达的理智来辨别真伪,而且从人类始祖——亚当开始,就把真理的教给了人。

谁遵守我的引导,谁在将来没有恐惧,也不忧愁。(238

亚当以后,真主陆陆续续在各个民族派遣使者,总数超过十二万四千人。《古兰经》说:

每一个民族,各有一个使者。(1047

也就是说,以色列民族、阿拉伯民族、希腊民族、罗马民族、波斯民族、印度民族、土耳其民族、中华民族......任何一个民族,真主都曾启示过它的先民,拣选过先知,都曾把真主独一的讯息告诉过他们。

翻开历史,我们会发现,每个民族的文化,都是信奉宗教的文化,在所谓的原始时期,人们就有自己的崇拜,自己的祭祀。

而且可以这样说,古代各民族的先民,他们都曾崇拜过一神,以色列人崇拜耶和华,阿拉伯人崇拜安拉,希腊人崇拜宙斯,中国人崇拜昊天上帝,虽然他们也崇拜多神,但那是后来的事情,中国人信奉偶像,是在道教产生、佛教传入之后,原来的一神信仰遭到篡改,才蜕变为多神崇拜的。希腊、印度也是一样。

但即使他们后来崇拜了多神,希腊人仍然承认宙斯是创造之神,印度人仍然相信婆罗门梵天是创造之神,中国人仍然相信上天主宰着人的命运。

可见,真主已把一神的讯息教给了每个民族,而并非有的历史书上宣称的那样,是伊斯兰的独创。他们说公元七世纪阿拉伯半岛部落割据,人们渴望统一,穆罕默德顺应趋势,才提出了一个神的主张。

如果真是这样,没有部落割据的犹太人为何也提出一神的主张呢?中国人呢?基督徒呢?他们又为什么要信仰一神论呢?不信宗教的人宣称,原始社会,人们对宇宙奥秘不了解,认为自然现象都有神在操纵,于是就信仰好多神,后来他们又从信奉多神统一成民族神、继而又发展成世界宗教所宣称的一神论。然而这种论调是站不住脚的。当亚伯拉罕号召他的宗族选择一神论时,他们就持这种论调。

他们说:不然,我们曾发现我们的祖先是那样做的。"亚伯拉罕说:你们告诉我吧!你们所崇拜的是什么?你们最古的祖先所崇拜的又是什么?"2674-76

我们的史料告诉我们,以色列《圣经》中的耶和华掌管着万国,根本不是民族神;华夏先祖信奉的昊天上帝,执掌着全天下,也根本不是中华民族的民族神。所不同的只是对神的称呼不同,但各个民族的文化中不约而同的信奉着一位造物主,这不正说明了一神论是普遍的真理吗?不正说明了真主给各个民族启示过这一真理吗?

各个民族都在用自己的语言呼唤着宇宙的主宰,英语中称他为“God"阿拉伯语中称他为安拉,希伯来语中称他为耶和华,波斯语中称他为胡达,蒙古语中称他为腾格尔,汉语中称他为真主、道、上天、上帝。

这些民族所指的都是真神造物主--真主。他们最初所信奉的启示都是伊斯兰,虽然他们并未宣称神就是安拉,也为宣称自己信奉的是伊斯兰,因为安拉、伊斯兰只是阿拉伯语的称呼,在先知穆罕默德还没有宣教之前,其他民族是不可能用阿拉伯语来称呼神的,神也不会那样的责成。因为《古兰经》说:

我不派遣一个使者则已,但派遣的时候,总是以他的宗族的语言(降示经典)。(144

所以,各个民族的语言里都有对神的称呼,真主启示了每个民族,任何民族的宗教在其没有改变一神信仰之前都是伊斯兰教。伊斯兰绝不是产生于公元七世纪,由穆罕默德所创立的。穆罕默德是最后一位先知,他只不过是在复兴所有古代各民族先知的教导而已。

正所谓千圣一心,万古一理。"穆罕默德所宣传的除真主外绝无应受崇拜的"在各民族的文化中,也早有记载。《尚书》中指出钦若昊天。"而犹太人所信奉的《旧约》摩西十诫中开头三条指出:

我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我之外,你不可有别的神。

(《圣经·出埃及记》:201-3

基督徒信奉的《新约》《约翰福音》中指出,耶稣说:

认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

(《圣经·约翰福音》:173

这就非常明白的告诉我们真神是独一的,耶稣是神所差来的使者。其实亚当、诺亚、亚伯拉罕、约瑟、摩西、大卫、所罗门、约伯、耶稣、穆罕默德都是真主的先知,他们来到世间所宣传的真理只有一个:

除真主外,绝无应受崇拜者。

这是我的证据,我把它赏赐亚伯拉罕,以便他驳斥他的宗族,我将我所意欲的人提升若干级。你的主,确是至睿的,确是全知的。我赏赐他以撒和雅各,每个人我都加以引导。以前,我曾引导诺亚,还引导过他的后裔大卫、所罗门、约伯、约瑟、摩西、亚伦,我这样报酬行善的人。(我曾引导)撒迦利亚、约翰、耶稣和以利亚,他们都是善人。(我曾引导)以实玛利、以利沙、约拿和罗得,我曾使他们超越世人。(683-86

《古兰经》上共提到了二十五位先知,他们分别是:

序号

英语译名

阿拉伯语译名

大致年代

1

亚当

阿丹

-

2

以诺

易德勒斯

-

3

诺亚

努哈

约公元前3900-2900

4

希伯

呼德

约公元前2500-2200

5

马士撒拉

萨里哈

约公元前2000-1900

6

亚伯拉罕

جمعية طريق الحرير

2023/04/17

345
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري