ما صح وما لم يصح في شهر محرم

ما صح وما لم يصح في شهر محرم
伊历一月的正确功修和错误事项



一切赞颂全归安拉,祈求安拉赐福他的使者、我们的先知穆罕默德和他的家属

以及圣门弟子和追随者。 下文中是一些与伊历一月中允许和禁止事项的圣训,

部分是来自先知(求主福安之)的传述,涉及到在该月里面的相关教法律例和

功修,我们也对文中圣训的正确与否做了说明。 第一类:健全或优良的圣训

(可接受)
1:时间循环往复,周而复始,安拉初创天地时,便是如此,一年

有十二个月,其中的四个月份是禁月,而禁月中的三个月份是相连的,分别是

伊历的十一月、十二月、一月,以及六月和八月间的勒杰布月(七月)。(健

全的圣训)。 2:在伊历九月的斋戒之后最好的斋戒是伊历一月的斋戒,除主

命拜外最好的拜功是夜间拜。(健全的圣训)。 3:安拉的使者(求主福安

之)命令一穆斯林男子:"你向人们宣告,谁已经吃了东西,就在其它时间斋

戒,尚未吃东西的人今日便斋戒吧,因为今天是阿舒拉日"。(健全的圣训)。

(10) 4:在蒙昧时期,古莱氏人在阿舒拉日斋戒,穆圣(求主福安之)也曾

在该日斋戒。当他来到麦地那后,也曾命令麦地那人在该日斋戒,但是当伊

九月的斋戒成为主命后,就放弃了阿舒拉日的斋戒,在该日谁愿意斋戒就斋

戒,不斋戒也无妨。(健全的圣训)。(11) 5:蒙昧时期的人们曾在阿舒拉

日斋戒,所以你们中谁喜欢在这一天斋戒便斋戒,谁讨厌这一天的斋戒,也可

放弃。(健全的圣训)。(12) 6:在伊历九月的斋戒成为主命前人们在阿舒

拉日斋戒,在这一天天房会被遮盖起来;当安拉制定了伊历九月的斋戒时,安

拉的使者(求主福安之)说:"(阿舒拉日)谁愿意斋戒就斋戒,谁想放弃也可

以放弃"。(健全的圣训)。(13) 7:安拉的使者(求主福安之)派遣我到一

伙已经归信了的民众中去,并说:"你命令他们在今天斋戒吧,今天是阿舒拉

日,如果他们有人已经在天亮后吃了东西,就让他们在剩余的时间斋戒"。(优

良的圣训)。 8:阿舒拉日是安拉的日子,谁愿意斋戒就斋戒,不愿意斋戒也

无妨。(健全的圣训)。 9:阿拉法特日的斋戒可以抵消两年的罪过---去年的

和来年,阿舒拉日的斋戒可以消除过去一年的罪过。(健全的圣训) 10:以阿

拉法特日的斋戒,我希望安拉饶恕我过去一年和下一年的罪过,以阿舒拉日的

斋戒,我希望安拉饶恕我过去一年的罪过。(健全的圣训)。 11:阿舒拉日就

是伊历一月的第十天。(健全的圣训)。 12:由伊本﹒阿巴斯(求主喜悦他)

传述,当安拉的使者(求主福安之)来到麦地那时发现犹太人在阿舒拉日斋

戒,就问他们:"你们斋戒的这一天是什么日子?"犹太人回答道:"这是伟大的

一天,在这一天安拉拯救了穆萨和他的民众,并毁灭了法老和他的民众,穆萨

为了感谢安拉在这一天斋戒,所以我们也斋戒。"安拉的使者(求主福安之)便

说:"我们比你们更应该去效仿穆萨圣人"所以安拉的使者(求主福安之)便在

该天斋戒,也命令人们在该天斋戒。(健全的圣训) 13:由伊本﹒阿巴斯(求

主喜悦他)传述,他说:"我发现,使者(求祝福安之)没有像重视伊历九月的

斋戒和阿舒拉日的斋戒一般重视过其他日子的斋戒"。(健全的圣训)。 14:

当安拉的使者(求主福安之)在阿舒拉日斋戒并命令人们斋戒时,人们说:"安

拉的使者啊,这一天是备受犹太人和基督徒重视的日子"。安拉的使者便

说:"那么来年我们在一月的第九天也斋戒"但是还没到第二年安拉的使者(求

主福安之)就已经去世了。(健全的圣训)。 15:阿舒拉日是备受犹太人重视

的日子,是他们的节日,安拉的使者(求主福安之)说:"你们在该天斋戒"。

(健全的圣训)。 16:如果我能活到来年,我一定要封伊历一月第九天的斋。

(健全的圣训)。 17:伊历一月的新月出现时他便开始计时,到了第九天就斋

。(健全的圣训)。 18:阿舒拉日,安拉没有制定斋戒,我斋戒了,你们中谁

愿意斋戒就斋戒,不斋戒就不斋戒(健全的圣训)。 19:我看到伊本﹒阿巴斯

在禁寺枕着上衣睡觉,我问他关于阿舒拉日的斋戒,他说:"当你看到伊历一月

的新月就开始计数,到第九天的时候,就斋戒"。我问他:"使者穆罕默德(求

主福安之)是这样斋戒的吗?"他说:"穆罕默德(求主福安之)就是这样斋戒

的"。(健全的圣训)。 20:犹太人曾以阿舒拉日为节日,安拉的使者(求主

福安之)说:"你们在这一天斋戒吧"。(健全的圣训)。 21:海波尔人曾在阿

舒拉日斋戒,并把这一天当作节日,在这一天让妇女们戴上首饰,身着华装。

安拉的使者(求主福安之)便说:"你们在这一天斋戒吧"。(健全的圣训) 第

二类:伪造的、羸弱的、歧义的圣训(不被接受) 1:最纯洁的献牲是价格最

高的献牲,最好的夜晚是深夜,最好的月份是伊历一月。(羸弱的圣训)。

2:月份之首是伊历一月,日子之首是聚礼日。(伪造的圣训)。 3:如果在伊

九月的斋戒之后想要斋戒,就在伊历一月封斋,因为它是安拉的月份,其中安

拉已经饶恕了很多人,也将饶恕很多人。(羸弱的圣训)。 4:吴萨麦﹒本﹒

宰德曾经在禁月里面斋戒,安拉的使者(求主福安之)就对他说:"在伊历十月

斋戒吧!",他便放弃了禁月的斋戒,直到临终一直坚持伊历十月的斋戒。(羸

弱的圣训)。 5:主命拜之后最好的拜功是深夜的拜功,伊历九月之后最好的

月份是伊历一月,他是安拉的无声的月份。(羸弱的圣训)。 6:愿意暂缓宰

牲的人,可以延迟至伊历一月新月出现。(羸弱的圣训)。 7:谁封了伊历一

月一日的斋戒,他将得到三十个善功的回赐。(伪造的圣训)。 8:你们封阿

舒拉日的斋吧,并封该天之前一天和后一天的斋,以便有别与犹太人。(羸弱

的圣训)。 9:如果我还有余生,定会命令人们封(阿舒拉日)前一天和后一

天的斋。(被完全否决的圣训)。 10:你们封阿舒拉日的斋,这一天是众先知

斋戒的日子,所以你们也斋戒吧。(羸弱的圣训)。 11:阿舒拉日是你们之前

的先知的节日,所以你们在这一天斋戒吧。(羸弱的圣训)。 12:阿舒拉日是

伊历一月的第九天。(伪造的圣训)。 13:在阿舒拉日大海为以色列的先知而

裂开。(伪造的圣训)。 14:他曾在伊历十二月的第九天和阿舒拉日以及每月

这三天斋戒:第一个星期的星期一和星期四以及第二个星期的星期一。(羸弱

的圣训)。 15:他曾在阿舒拉日斋戒,并命令人们在该日斋戒。(羸弱的圣

训)。 16:没有比伊历九月和阿舒拉日更好的斋戒。(羸弱的圣训) 17:在

阿舒拉日用铅石画眼线的人,不得眼疾。(伪造的圣训)。 18:在阿舒拉日对

家人慷慨的人,这一年安拉都会对他慷慨。(羸弱的圣训)。 19:四件事情安

拉的使者(求主福安之)从未放弃过,阿舒拉日和十日以及每月三天的斋戒,

还有日出前的两拜。(羸弱的圣训)。 20:使者很重视阿舒拉日。他曾叫他的

小孩们,法蒂玛的孩子还在吃奶,他就对母亲们说:"不要给他们喂奶直到夜

间。"然后在他们的嘴里吐了唾沫,使者的唾沫可使他们免于饥饿。(羸弱的圣

训)。 21:阿舒拉日是众先知斋戒的日子,所以你们也在这一天斋戒吧。(传

述语句为歧异)。 22:他对一个拿着干肉前来的人说:"你今天吃东西了

吗?",这个人说:"我喝了点水",他说:"到日落前再不要吃东西,并命令你之

后来的人封这一天的斋"。(传述人可信)。 23:在阿舒拉日斋戒的人,安拉

给他记录下两年善功的回赐。犹如在全年都是斋戒和礼站夜间拜一样;在阿舒

拉日斋戒的人,安拉给他一千位天使的回赐;在阿舒拉日斋戒的人,安拉给他

一千名朝觐者和副朝者一样的回赐;在阿舒拉日斋戒的人,安拉给他一千位烈

士一样的回赐;在阿舒拉日斋戒的人,安拉给他如同在七层天的天使一样的回

赐;谁给阿舒拉日斋戒的人提供开斋饭,犹如给穆圣的全体民众提供斋饭一

样;在阿舒拉日喂饱一位饥饿者犹如给穆罕默德(求主福安之)民众中的全部

穷人提供了食物,并使他们饱食;安拉的使者说:"谁抚摸了孤儿的头,孤儿头

上的每一根头发会提高他在天堂中的一个品级"欧麦尔说:"安拉的使者啊,安

拉已经给我们特选了阿舒拉日吗?"安拉的使者说:"是的,安拉在阿舒拉日创

造了诸天,大地也是如此;在阿舒拉日创造了山峦,星宿也是如此;在阿舒拉

日创造了仙笔,天牌亦然;在阿舒拉日创造了哲伯勒依里,诸天使亦然;在阿

舒拉日创造了阿丹圣人;伊布拉欣圣人也是在阿舒拉日出生,并在该天从火中

被拯救,也在该天献牲;在阿舒拉日安拉淹没了法老;在阿舒拉日安拉擢升伊

德雷斯圣人,他也在该天出生;在阿舒拉日安拉给赐予苏莱曼圣人王权;先知

(求主福安之)在阿舒拉日出生;清高伟大的安拉在阿舒拉日升到宝座上;复

活日也在阿舒拉日那天成立。(毫无疑问的伪造圣训) 24:安拉给以色列人制

定了阿舒拉日,你们也在该天斋戒,并对你们的家人慷慨,因为这一天安拉饶

恕了阿丹圣人、从火中拯救了伊布拉欣圣人,让奴哈圣人从船上出来、给穆

圣人下降了《讨拉特》、伊斯玛依勒圣人献牲、给雅古伯圣人恢复了视力、消除了安由布圣人的灾难、从鱼腹中拯救了尤努斯圣人、为穆萨圣人裂开海洋、饶恕穆罕默德(求主福安之)前前后后全部的罪过,所以谁在阿舒拉日斋戒,将

会饶恕他四年的罪过……圣训很长,其中还说到:谁在该天斋戒,安拉给他一

千位烈士的回赐、给他犹如七层天的赏赐……还提到:安拉在阿舒拉日创造了

天地、山峦、海洋、宝座、仙笔……还提到复生日和安拉创造的第一天都在阿

舒拉日。(伪造的圣训)。 25:谁在年末和年初斋戒,安拉饶恕他五年的罪

过。(伪造的圣训)。 26:谁在伊历十二月的最后一天和伊历一月的第一天斋

戒,那么就等于全年斋戒,用斋戒开始新的一年,安拉将以此饶恕他五年的罪

过。(伪造的圣训)。 27:在伊历一月的前九天斋戒的人,安拉将为他在空中

修建一座一里方圆的圆顶屋,它有四个门。(伪造的圣训)。 28:安拉的使者

看到我手上的伯劳鸟便说到:"这是在阿舒拉日斋戒的第一只鸟"。(不正确的

圣训)。 29:在阿舒拉日洗大净的人,这一年都不会生病,在阿舒拉日画眼线

的人,这一年都不得眼疾。(伪造的圣训)。 30:复活阿舒拉日夜晚的人,即

在阿舒拉夜晚整晚干功修的人,他就如天使一样崇拜了安拉,谁礼了四拜,并


在每拜中诵念"开端章"一次,"忠诚章"五次,安拉将会饶恕他过去五十年和未来

五十年的罪过,并为他在天使中间用光修建一百万座光坛。(不正确的圣

训)。 31:在阿舒拉日礼两拜,并诵念了《古兰经》的某某章节,就会得到七

十位先知一样的回赐。(伪造的圣训)。 32:阿舒拉日礼了四拜的人,安拉会

给他在菲乐道斯的天堂赏赐一座白色的圆顶宫殿。(伪造的圣训)。 33:阿舒

拉日的哭泣将是复生日完全的光亮。(伪造的圣训)。 34:阿舒拉日,谁在晌

礼和晡礼之间礼了四拜,并在每一拜中诵念《古兰经》"开端章","宝座经文"多

次,"忠诚章"十一次,"曙光章"和"人类章"五次,并在出拜之后向安拉祈求饶恕


七十次,安拉就会给他在菲乐道斯的天堂赏赐一座白色的圆顶宫殿。(伪造的

圣训)。 35:牲畜也在阿舒拉日斋戒(歧异圣训)。 36:凡在侯赛因被杀的

阿舒拉日哭泣的仆人,复生日将和意志坚定的使者们在一起。(伪造的圣

(训

جمعية طريق الحرير

2023/04/17

311
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري