شهر شوال في السيرة النبوية

شهر شوال في السيرة النبوية

伊里十月的先知事迹


"善瓦里"是伊历的十月,它在斋月之后,曾经的阿拉伯认为在此月结婚不吉利,这个月发生了先知(祈主福安之)生平中重要的历史事件和战役,其中伊历三年发生了吴侯德战役,伊历五年发生了壕沟战役,伊历八年发生了侯乃尼战役等等一些在伊斯兰、穆斯林史上有巨大影响的事件。

伊历一年"拉比额分队":

它发生于伊历一年十月,首领是:欧拜德▪本▪哈里斯▪本▪蒙塔里布,当时穆斯林人数大约六十个迁士,没有辅士。在拉比额山谷与艾比▪苏菲阳的军队相遇,当时敌军人数是两百个骑兵,两百个步兵。双方相互射击,塞尔德▪本▪艾比宛尕斯(愿主喜悦他)在这只分队中为主道射出了第一剑,双方最后无战而返,这是穆斯林和敌人们的第一次军事对抗,这次军事对抗的目的是给古莱氏施加心理压力。

伊历二年"驱逐白尼盖努尕尔家族的犹太人"

在伊历二年十月中旬,穆斯林大军开发围攻白尼盖努尕尔家族的犹太人,当到达时,使者(祈主福安之)命令围困他们,切断一切的外界支援,这次围困持续了十五天,直到犹太人宣布投降并接受使者(祈主福安之)的判决。

伊历三年"吴侯德战役":

伊历三年十月,古莱氏倾城而出,装备精良,男人、妇女,集合三千战士讨伐穆斯林,报仇雪恨,当真主的使者(祈主福安之)听闻此事,他宣布出征,他向信士们承诺真主的援助和回赐,以及真主为烈士准备好的一切,他征询生门弟子们是应该出城迎战还是驻守麦地纳,但大多数的穆斯林都主张出城迎战,尽管使者(祈主福安之)跟他们的主张不一样,但他还是采纳了他们意见。

吴侯德战役,其中有胜利,也有失败,同时有伤痛伤痛有牺牲,但其中的教训是永久的,穆斯林们能从中学习胜利、败北的因素以及贪图今世所带来的后果。

伊历五年同盟军战役:

伊历五年十月,犹太贵族代表前往麦加去怂恿和煽动古莱什人反对主的使者(愿主赐福之,并使其平安),试图毁灭伊斯兰和穆斯林,并和他们缔结盟约……然后这个代表团又带着对穆斯林仇恨的心去煽动阿德番部落,以便和他们缔结盟约。

盟军组建成功,南部出动了古赖氏家族、克纳乃家族、提哈麦家族,白奴 ▪素赖目家族,东部出动了艾图番部落,还有白奴▪艾塞德家族,这个不信道的盟军向着麦地纳开发,直到他们集聚了一万战士,以艾布▪苏菲阳为首,这时的穆斯林正处在饥寒交迫中,他们的战士少,而敌人多,真主对此场景描述到:"当时,他们从你们的上面和你们的下面来攻你们;当时,你们眼花心跳,并对真主作种种猜测。在那时,信士们曾受到考验,并受剧烈的震动"。

当使者(祈主福安之)听到盟军进军麦地纳,并决心和穆斯林决一死战时,他征求圣门弟子们的意见,他们在商讨后决定在麦地纳城内设防抵御敌人,赛勒曼▪ 发里斯(愿真主喜悦他)以他在波斯打仗的经验向使者建议在麦地纳周围挖壕沟,使者(愿主福安之)采纳并肯定了这个建议,然后他命令在麦地纳周边挖壕沟,当穆斯林的状况变得非常严峻时,使者(愿主福安之)向真主祈祷诅咒了盟军,真主应答了他的先知(愿主福安之)的祈祷,通过暴风惩罚了盟军,胜利的喜讯来临,古莱氏族、盟军大失所望四散而逃。围困解除、信士获得了和平安定。盟军之战是伊斯兰民族生活的一个转折点,使者(祈主福安之)在此之后说:"现在我们可以袭击他们,而他们不能在袭击我们了。我们可以向他们进发动攻"(布哈里圣训)。

伊历八年十月侯奈尼战役:

这次战役发生在伊历八年十月七日,在侯乃尼山谷打响,它是位于兹麦扎字的旁边,它离麦加(阿拉发特方向)大约二十七公里。穆斯林在这次战役中的人数是一万二千人,一万是麦地纳人,两千是麦加人,侯乃伊尼战役是使者(祈主福安之)与阿拉伯多神教徒的最后一次战争,这次战役被记载在尊贵的古兰经里,以便让穆斯林们永远学习其中的教训。

伊历八年十月塔伊夫之战:

真主援助信士在侯奈伊尼战役取得胜利后,使者(祈主福安之)在伊历八年十月前往塔伊夫,打算解放它,哈里德▪本▪外里德 (愿主喜悦他)承担了这次的重任,使者命他为先锋,先去围攻敌人,实际上,这次战争是侯奈尼战役的延伸,因为大部分福录利家族的人、海宰瓦尼家族的人、塞格夫家族的人都进入了塔伊夫围攻它。

使者(祈主福安之)和阿伊莎(愿主喜悦她)结婚:

艾布▪拜克尔的女儿阿伊莎(愿主喜悦她):使者(祈主福安之)在他为圣的第十一年十月和她结婚,并在迁徙到麦地纳后七个月和她圆房,当时是十月份,她当时有九岁,她是使者唯一娶的一个处女,她是使者最喜爱的人,是伊斯兰民族妇女中最精通教法、最有知识的人。她优越于其他的妇女犹如"塞里得"(近似于中国的羊肉泡馍)优越于其他食物一样。

蒙昧时期与伊斯兰时期的伊历十月:

曾经蒙昧时期的阿拉伯人他们认为伊历十月是不吉利的月份,所以他们不在此月结婚,他们妄言说:此月结婚的人不会幸福,的确使者禁止认为某事不吉利的,由艾乃斯(愿主喜悦他)传述:使者(祈主福安之)说:"没有传染病,也没有凶兆可言,我所喜欢的是良言美语"(穆斯林圣训辑录)。

的确使者(祈主福安之)在伊历十月和阿伊莎(愿主喜悦她)结婚。

伊玛目穆斯林在他的圣训集分类中说:(伊历十月结婚、出嫁、圆房属于可嘉的)然后传述了阿伊莎(愿主喜悦她)的圣训:她说:"使者曾在伊历十月与我结婚,又在伊历十月与我圆房,哪位圣妻比我更能得到使者的宠幸。圣妻阿依莎一直喜悦在伊历十月出嫁她的姊妹。"(穆斯林圣训辑录)

伊玛目脑威说:本圣训证明了在伊历十月结婚、出嫁、圆房是可嘉的,我们的同仁们明文指出它的可嘉性,他们引证本段圣训作为证据,阿伊莎(愿主福安之)说这个话的目的是为了反驳曾经蒙昧时期的做法和今天部分大众的错误看法,他们认为在伊历十月结婚、出嫁、圆房是可憎的说法,这些都是毫无依据的,这只是蒙昧时期的做法和他们所认为的凶兆。

使者(祈主福安之)把伊历十月六天的斋戒定为圣行,他(祈主福安之)说:"谁封了斋月的斋戒,紧接着封了伊历十月六天的斋戒,那他等于封了一年的斋戒。"(穆斯林圣训辑录

2023/05/09

110
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري