أركان الإسلام

أركان الإسلام

敬畏真主 恪守五功"

 

清高的真主在尊贵的《古兰经》中教诲我们说:

优美的结局只归敬畏者。"7128

圣训中说:

有一天,穆圣与大家在一块儿,一个人来到他面前问道:伊玛尼是什么?"穆圣答道:伊玛尼就是信仰真主、信仰天使、信经典、信使者、信后世、信好与坏的前定。"那人又问:伊斯兰是什么?"穆圣答道:伊斯兰就是敬拜真主、不以物配主、履行拜功、完纳天课、并封莱麦丹月的斋、朝觐天房。"那人又问:伊赫桑(至善)是什么?"穆圣答道:至善就是拜真主时,犹如同真主相见一样,如果你未见真主,而真主却是看见你的"(布哈里传自艾布·胡莱赖)

这段圣训说明,作为穆斯林应时刻确信真主在监督我们的一言一行,因此要多多行善,这样才能成为一个虔诚敬畏的穆斯林。所谓敬畏者,就是虔心于主命,远离禁令,谨言慎行,唯恐有违主命的人。做一个虔诚的穆斯林就是要成为一个真正敬畏真主的人,只有敬畏者才能得到最优美的结局。

念、礼、斋、课、朝"五功"是伊斯兰的基础。敬畏真主,必须要恪守五功"五功"是真主所命。圣训中说:

伊斯兰教是建立在五项基础上的:作证除真主外绝无应受崇拜的,穆罕默德是真主的使者;履行拜功,完纳天课,封莱麦丹月的斋,朝觐天房"(布哈里、穆斯林传自阿布都拉··欧麦尔)

因此,恪守五功"是一个虔诚敬畏的穆斯林所应该做到的。

五功"之首是念作证言":我作证:除真主外绝无应受崇拜的,我又作证:穆罕默德是主的仆人与使者。念作证言"的目的不仅是在口头上表白,而且要从心底里树立起认主独一"的信仰。

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:

你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。"11214

认主独一"是伊斯兰信仰的核心,穆斯林要时刻不忘念诵清真言",不断巩固自己的信仰。

真主是天地万物的创造者,他的存在是无可怀疑的,我们虽然不能看见他,但真主存在的证据已充满于天地之间。他是唯一受崇拜的主。

尊贵的《古兰经》教诲我们:你们所当崇拜的,是唯一的主宰;除他外,绝无应受崇拜的;他是至仁的,是至慈的。"2163

因此伊斯兰教禁止以物配主,视以物配主为大罪。

真主在《古兰经》中说:

真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁已犯大罪了。"448

礼拜是伊斯兰的支柱,谨守拜功,是虔诚的穆斯林最重要的表现之一。

真主在《古兰经》中说:

你应当宣读启示你的经典,你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶,纪念真主确是一件更大的事。真主知道你们的做为。"2945

礼拜是信仰的表白,是虔诚的祈祷,是对真主的感恩,是对真主的真诚的崇敬。礼拜是清洁心灵,与真主沟通的最佳途径。

伊历九月的斋戒对穆斯林来说是一项主命功课。斋戒的目的是通过对饥渴的亲身体验,唤醒对穷人的恻隐与怜悯之心,并以斋戒自省,遏制私欲,远离罪恶。

真主在《古兰经》中说:

信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。"2183

如果一个人斋戒而不远离罪恶,他的斋戒只是徒具形式而已。

真主在《古兰经》中教导我们:

你们应当谨守拜功,完纳天课,并以善债借给真主。你们为自己做什么善事,都将在真主那里得到更好更大的报酬。"7320

完纳天课是主命,目的是要提醒人们养成关心别人,帮助穷人的良好道德风尚。

穆圣说:为孤寡贫穷者而奔波的人,如同为主道而奋斗者"(布哈里、穆斯林传自艾布·胡莱赖)

朝觐是五功"中的最后一项功课。

清高的真主在《古兰经》中说:

凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。"397

先知穆罕默德说:

谁为真主而朝觐,并在朝觐中不做违禁之事,不做恶,在他朝毕回归时,便宛如其母生他时那样的纯洁无染"(布哈里、穆斯林传自艾布·胡莱赖)朝觐是穆斯林表白虔诚和敬畏的一种方式,是自我反省,悔过自新的一种途径。

恪守五功",是作一个虔诚敬畏的穆斯林的首要条件。在履行五功"的同时,要提高自己的修养,克制自己的私欲,绝不能为非作歹,否则绝不是一个虔诚敬畏的穆斯林。

جمعية طريق الحرير

2023/04/17

285
0

تطوير midade.com

جمعية طريق الحرير للتواصل الحضاري